Diario de León

La Feria del Chorizo se alza como apoyo al mundo rural y a los productores

La séptima edición abrirá el próximo viernes y mantiene la tartera el domingo.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

a.g. valencia | la bañeza

Suma y sigue. La Feria del Chorizo llega a su séptima edición con el mismo espíritu del primer día: poner en valor a los productores y los productos de la ciudad y «a este majar tan leonés, que en La Bañeza tiene excelentes exponentes», aseguró el alcalde, José Miguel Palazuelo. La feria se celebrará del 27 al 29 de abril y este año, la inauguración se adelanta al viernes a las 18.00 horas por petición de los participantes, explicó el concejal de Feria, Tomás Gallego.

En total serán 17 los productores en el evento— tres más que en la última edición— la mayoría de La Bañeza y León, y otros llegados de Zamora, Salamanca y Cáceres, cuyo embutido también tiene mucho tirón en la comarca. La feria volverá a contar este año con la merienda infantil el viernes y sábado, a las 18.30 horas, con el objetivo de reivindicar el bocadillo de chorizo «de toda la vida» como aperitivo saludable para la tarde. Además, el domingo se celebrará la popular tartera de la feria, que al precio de tres euros incluye chorizo, huevos, patatas, vino y pan.

El chorizo, que puede pedirse sin gluten y sin lactosa, será aportado por los productores participantes, mientras que las patatas por Evaristo Abajo. Al frente de los fogones se pondrá un año más Iván Martínez, del Mirador del Ermitage. Este año también se pretende rondar las 1.500 raciones, «no queremos batir récords, pero sí que la gente se quede disfrutando de la plaza Mayor y del ambiente», subrayaron.

En la feria que «cada año gana en proyección y se va consolidando», como explicaron los responsables, podrán degustarse por un euro las tapas que ofrecerán los expositores y que al pincho añaden una bebida.

Además, la programación incluye dos concursos, uno que premiará el mejor chorizo fresco y otro el mejor curado. También habrá varios sorteos de lotes con productos y para los niños no faltarán talleres y actividades. Un año más también se contará con el concurso de recetas a base de chorizo, cuya inscripción sigue abierta hasta el próximo 25 de abril. La feria abrirá el viernes de 18.00 a 22.00 horas, el sábado de 10.00 a 14.30 y el mismo horario de tarde y el domingo cerrará a las 21.00 horas.

tracking