Diario de León

JACINTO PEÑÍN EMPRESARIO AGROALIMENTARIO

«Necesitamos creatividad para dar lo que atrae al público»

Jacinto Peñín, presidente y uno de los fundadores de la Asociación de Productores Agroalimentarios de León, nació en Herreros de Jamuz y regenta un negocio de confitería en La Bañeza. En su opinión, los e

Peñín apuesta por la calidad de los productos de las industrias leonesas

Peñín apuesta por la calidad de los productos de las industrias leonesas

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Alberto Domingo Redacción - LA BAÑEZA.
León

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-León ofrece una producción agroalimentaria de calidad, ¿falla en la cantidad? -La producción no es muy grande, porque estamos hablando de una mayoría de pequeñas y medianas empresas en el sector. Pero no hay que olvidarse de empresas importantes de legumbres, cárnicas, sin olvidar el vino. -¿Es suficiente la promoción de los productos leones para que la conozca el público? -Nunca se puede decir que estas iniciativas sean suficientes, pero, en la actualidad, sí son importantes. Además, la promoción es algo que cuesta muchísimo dinero. -¿Se puede afirmar que los productos agroalimentario leoneses se dirigen a un público selecto? -Algunas empresas orientan su negocio a la venta a las grandes superficies, con una producción alta, mientras que otras, por su tamaño, ofrecen un producto más artesanal, para un público selecto. Por tanto, tenemos de todo. -¿Cuál es el estado del sector en la provincia? -Se está realizando un buen trabajo: las empresas fabrican con más calidad y con una tecnología que nada tiene que envidiar a la del resto del país. Quizá necesitamos transformar un poco más nuestros productos dentro de la misma provincia, pero vamos por buen camino, como lo demuestra que mañana inauguramos una promoción en los ocho centros Carrefour de Castilla y León, con el apoyo de la Diputación. -Si hablamos de La Bañeza, ¿es su futuro este tipo de industria? -Depende de las metas que se haya marcado cada industrial, el dónde quiere estar y si le interesa o no formar parte de una asociación como la nuestra. En concreto, tres envasadoras de legumbres, una de aperitivos, otra de cárnicos y una más de dulces son miembros de la Asociación de Productores Agroalimentarios de León, lo que no es un mal índice. -La Bañeza se encuentra muy cerca de dos ciudades con futuro: Astorga, por el turismo, y Banevente, por su situación geográfica. ¿Qué necesita La Bañeza para igualarlas? -Veo muy difícil que nos podamos poner a su nivel, porque no tenemos los monumentos que posee Astorga ni la privilegiada situación de Benavente. Pero La Bañeza tuvo una riqueza cultural que atraía a mucha gente. Aquí se habló mucho de abrir un camping que aún no existe y veremos si la manifestación pro circuito servirá para algo. Pero no podemos mirar a derecha o izquierda, sino ser creativos y buscar ideas que atraigan a la gente. El problema es responder a la pregunta ¿qué podemos ofrecer?

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