Diario de León

El Grupo de Trabajo de Oso Pardo constata que continúa el déficit demográfico en la parte oriental

El oso pardo cantábrico se recupera ligeramente en Laciana y Ancares

El Grupo de Trabajo de Oso Pardo ha concluido en sus análisis que la población de osos de la parte occidental de la cordillera Cantábrica podría e

En la imagen, un ejemplar de oso pardo cantábrico del Alto Sil, una zona óptima para su recuperación

En la imagen, un ejemplar de oso pardo cantábrico del Alto Sil, una zona óptima para su recuperación

Publicado por
EP - MADRID.

Creado:

Actualizado:

El Grupo de Trabajo de Oso Pardo está promovido y coordinado por el ministerio de Medio Ambiente, a través de la dirección general de Conservación de la Naturaleza y cuenta con la participación de expertos de León, Galicia y Asturias. Sus análisis son un poco más alentadores desde la última reunión celebrada en Palencia. En la actualidad los osos cantábricos se reparten en dos poblaciones genéticamente incomunicadas. La población occidental se extiende, dentro de la provincia de León, en las regiones de Laciana y los Ancares, es la población más numerosa y su censo probablemente se situe por encima de los 60 osos, según los datos recabados por el Grupo de Trabajo de Oso Pardo. En esta zona en los últimos tres años se ha constituido un récord en la localización de osas con crías del año: ocho, nueve y ocho grupos familiares en 1999, 2000 y 2001, respectivamente. Estos datos son optimistas y, analizados conjuntamente con los obtenidos en 1986, señalan una tendencia poblacional ascendente, si bien hay que tener en cuenta que el incremento positivo es aún modesto y frágil y es preciso continuar con los esfuerzos volcados en la conservación del oso pardo cantábrico. Población oriental En cuanto a la población oriental, localizada en León entre Riaño y Campoo de Suso, Cantabria y Asturias, los asistentes a la reunión estuvieron de acuerdo en que es menos numerosa. Un reciente estudio basado en técnicas moleculares identificó un total de 22 osos. Esta población tiene problemas demográficos y genéticos, como que el número de machos duplica con creces al de hembras, la producción de oseznos es muy baja y tiene, junto con las poblaciones autóctonas de osos de los Pirineos y del Trentino italiano, el más bajo grado de variabilidad genética registrado. Los datos aportados en la reunión reflejaban que entre 1999 y 2001 solamente fue posible localizar cinco osas con crías. Al menos parece que esta población se mantiene estacionaria y que el censo no tiende a decrecer. Respecto al Pirineo occidental, se mantiene un pequeño núcleo de cuatro ó cinco ejemplares pirenaicos y alguno de estos osos visita regularmente los valles españoles de El Roncal en Navarra y de Ansó y Hecho en Huesca. A estos ejemplares hay que añadir media docena de ejemplares más, procedentes de la suelta de osos eslovenos que tuvo lugar entre 1996 y 1997 y que frecuentan sobre todo las vertientes leridana y francesa del Pirineo central. Este censo es insuficiente para garantizar una población de osos viable a largo plazo, por lo que es imprescindible continuar con la reintroducción de ejemplares.

tracking