Diario de León

LA TERCIA/VILLAMANÍN

Un escaparate para la calidad y la cocina tradicional montañesa

Una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas de Villamanín-La Tercia comienza mañana sábado, con lo que serán ya doce las celebradas desde que en 1991 diera comienzo esta iniciativa, que en esta ocasión se prolongará hast

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J. A. Barrio Planillo Corresponsal de VILLAMANÍN.
León

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El evento gastronómico se desarrollará en varios restaurantes del municipio, que participarán en él mismo de una manera activa durante el próximo puente de la Constitución. La cocina de la montaña de esta zona auna calidad con viejas tradiciones y los restaurantes ofrecen con esmero su rica y variada gastronomía. Las XII Jornadas Gastronómicas de Villamanín-La Tercia se presentan una edición más para dar a conocer la rica y variada gastronomía de montaña a los cientos de personas que cada año se acercan hasta el municipio para degustar la cocina autóctona de la zona, en la que los restaurantes ofrecen con esmero y materias primas de primera calidad un menú variado típico de la montaña. En esta ocasión, los establecimientos participantes son : Los Toneles (987 59 81 60) , Casa Ezequiel (987 59 82 19) y Mesón Ezequiel (987 59 84 97), Hostal Restaurante Golpejar (987 59 89 04) en Villamanín; Casa Kike (987 59 80 70), Restaurante Villamaría (987 59 81 29) y Casa Rural y Restaurante Puerta de Asturias (987 59 83 69) en Busdongo; Mesón La Pradera (987 59 83 56) en Fontún, así como la colaboración especial de la panadería El Asturiano de Villamanín. Los propietarios de los restaurantes esperan que al igual que en ediciones anteriores, estas jornadas se desarrollen con un rotundo éxito debido a la masiva participación de personas que durante los próximos siete días ya han concertado mesa en la comarca de Villamanín-La Tercia. El menú de las tradicionales Jornadas Gastronómicas del municipio de Villamanín contará de entrada con una tabla de embutidos de La Tercia, compuesto por chorizo, jamón, lomo y cecina. Entrante al que seguirá un entrecocido integrado por costilla, morcilla y lengua, que se complementará con una caldereta de cabrito o cordero con ensalada, postres caseros típicos de la zona, café y licores. Unos manjares que en esta ocasión podrán degustarse al precio de 16 euros. El objetivo de las jornadas es, según el alcalde de Villamanín, Oscar Gutiérrez Álvarez, potenciar el desarrollo del turismo de interior. En este caso, dando a conocer los productos típicos de la cocina tradicional de la zona. «Esperamos que un año más, el municipio se inunde de gentío por estas fechas para degustar la tradicional cocina de montaña que ofrecerán los restaurantes del municipio», señaló el alcalde a este respecto.

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