Diario de León

El MSM continúa con ‘Sabor a mina’ con el cocinero canario Javier Navarro

El cocinero canario Javier Navarro. CAMPOS

Publicado por
j.m. castro
León

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El Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León, realiza durante los meses de enero y febrero la cuarta edición del seminario ‘Sabor a mina’ para dar a conocer algunos productos gastronómicos vinculados con la minería o realizados en las cuencas mineras.

La primera sesión tuvo lugar en el mes de enero, y sirvió para dar a conocer el ‘Proyecto Bocamina’ que nace de un trabajo de investigación, centrado en rescatar el patrimonio culinario de Mieres destacando dos elementos: el papel de la mujer, de la guisandera; y el marchamo especial que aporta la cocina de Mieres a la cocina asturiana.

La segunda sesión del seminario tendrá lugar el próximo sábado, a partir de las once de la mañana y en ella el cocinero canario Javier Navarro compartirá con todos aquellos interesados su proyecto de alta cocina y una propuesta gastronómica de platos y tapas estrechamente vinculados e inspirados en la mina y su historia. La actividad es gratuita, previa inscripción en el museo o en el teléfono 987 718 357.

El restaurante La Única está ubicado en el pueblo minero de Oceja de Valdellorma, perteneciente a la Cuenca de Sabero. En él se compaginan comida tradicional y cocina de vanguardia, con propuestas de gastronomía internacional llena de recetas, lugares y sabores.

El restaurante toma su nombre de la mina ‘La Única’, una importante explotación carbonera de la localidad, famosa tristemente por su alto grado de siniestralidad, y a cuyos trabajadores se quiere recordar.

Este proyecto es un ejemplo de cómo se puede emprender en el territorio minero con iniciativas de calidad y de éxito.

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