Diario de León

Se implantará el marcaje de forma paulatina

Las mantecadas, a un paso de conseguir la IGP que garantice su calidad

La promotora para la Indicación Geográfica Protegida -IGP- Mantecadas de Astorga está muy cerca de lograr esta figura de calidad, según confirmó su presidente José Arévalo. La entidad ya cumplió hace s

Las mantecadas lograrán pronto una figura de calidad, como la IGP

Las mantecadas lograrán pronto una figura de calidad, como la IGP

Publicado por
Redacción - ASTORGA. Maite Almanza
León

Creado:

Actualizado:

La promotora lleva años persiguiendo un reconocimiento de calidad para las mantecadas de Astorga, en razón de su especial proceso de elaboración, que se viene manteniendo en líneas generales a lo largo de los años, y que difiere del de otros dulces típicos. Por ello, la recta final de los trámites, que ya fue anunciada hace meses por el director general de Industrias Agrarias, Manuel Álvarez, abre un nuevo camino para esta entidad. Al visto bueno de la administración autonómica, que Arévalo confió en lograr en los meses más inmediatos, deberá sumarse el de la central, incluida la publicación del acuerdo en el Boletín Oficial del Estado. El presidente de la promotora confió en que éste paso se produzca antes de final de año, con lo que sólo restará conseguir la ratificación por parte del organismo competente de la Unión Europea, posiblemente para el 2004, calculó. Marcaje La entidad ha planeado implantar el marcaje de su producción como Mantecadas de Astorga a partir del año próximo, comenzando por un mínimo que irá aumentando hasta que en el plazo aproximado de cinco años todo el volumen lleve el distintivo que lo acredite como merecedor de una IGP. En cualquier caso, no se descarta que algunos fabricantes, sobre todo los que desarrollan una producción más artesanal, puedan marcar el cien por cien de la misma con la IGP. La promotora, compuesta por media docena de fabricantes, ya cuenta con una fórmula tipo de fabricación, consensuada por todos los empresarios, que contempla unos máximos y unos mínimos de ingredientes y tiempos de elaboración. Entre ellos puede oscilar cada confitero con el fin de que, además de unos baremos de calidad que estén dentro de los límites permitidos, cada uno pueda aportar al producto su toque personal. La creación de esta fórmula coincidió, además, con un complejo proceso de catas y de estudio de posibles vías para alargar la vida de las mantecadas de forma natural.

tracking