Diario de León

Grajal de Campos | La ocupación hotelera y el perfil de los iniciadores también fue analizado en las charlas

Inbiotec sugiere que se creen nuevas empresas con la explotación de uva

El CIT explica en una conferencia el beneficio de las iniciativas para el desarrollo de la zona

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Acacio Díaz - corresponsal | sahagún
León

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El Centro de Iniciativas Turísticas de Grajal de Campos sugirió ayer a la población de la comarca la posibilidad de crear nuevas empresas a través de la explotación de la uva, en el transcuerso de unas charlas desarrolladas con motivo del llamado «Día de la iniciativa» organizado por el orgabismo en cuestión, bajo el patrocinio de Diputación Provincial y Junta de Castilla y León. Asistieron a la actividad Francisco espinosa, alcalde de Grajal de Campos, Victor Miguélez, alcalde de Gordaliza del Pino y José Manuel Lora, alcalde de Sahagún, con presencia de medio centenar de asistentes a la cita, que tuvo lugar en la Casa Palacio de la localidad. La parte técnica de las actividades corrió a cargo de Inbiotec, una entidad sin ánimo de lucro, constituida con la participación de la Universidad de León, la Diputación Provincial, la Junta de Castilla y León y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. La charla sirvió para asesorar también a las pequeñas y medianas empresas de la provincia, especialmente a las que puedan sufrir dificultades en el desarrollo de su proceso, con la elaboración de diagnósticos tecnológicos, el asesoramiento en transferencia de tecnología, la elaboración de informes de vigilancia tecnológica y la detección de las necesidades de I+D+i y la elaboración de los diferentes planes de acción. Servicios de asesoría En torno a los servicios de asesoramiento a emprendedores, se estudiaron los planes de viabilidad tecnológica y los estudios sectoriales, así como la puesta en marcha del proyecto empresarial. Inbiotec está llevando a cabo también un proyecto para la mejora y calidad de los vinos, a través de las nuevas tecnologías y con especial interés por la utilización de los subproductos de la uva, así como el estudio de las alternativas de uso del excedente de uva y los subproductos de las empresas vinícolas. Finalmente, también se abordó la utilización de los subproductos de la uva, como los extractos de semilla de uva, entre otros, que aportan beneficios notables a las explotaciones.

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