Diario de León

| Reportaje | Los recursos de la huerta |

Degustación de dulces y licores ecológicos

Las alumnas que se están formando en el curso de elaboración de productos agroalimentarios de Celadilla demostraron, en una jornada de puertas abiertas, lo que han aprendido en siete meses

Publicado por
Emilio Á. Prado - corresponsal | celadilla
León

Creado:

Actualizado:

Las alumnas del curso de repostería promovido por el Ecyl y el Ayuntamiento de Villadangos del Páramo en Celadilla ofrecieron, durante una jornada de puertas abiertas, una pequeña muestra de los que han aprendido durante su formación en el curso de Elaboración de productos agroalimentarios. La elaboración de productos ha pasado por dos fases, la primera la creación de un huerto ecológico, donde han cultivado la gran mayoría de la materia prima y, la segunda, en la que elaboraron los productos, como mermeladas. Los productos que han sido objeto de transformación son naturales y ecológicos y no incorporan a su composición ningún aditivo, colorante o conservantes. Aquellos elementos que no pudieron conseguir en el huerto del curso, los compraron a distintos proveedores cuidando que su tratamiento fuese ecológico. A la jornada de puertas abiertas acudieron diversas autoridades de Poeda, la Junta y el Ayuntamiento, así como numerosos vecinos de Celadilla, que degustaron los productos que las alumnas han elaborado los últimos meses. El material producido, envasado y etiquetado se repartirá entre las distintas entidades benéficas para que puedan disfrutarlos personas con escasos recursos económicos. Los productos que se elaboraron, y los que aún se elaborarán, han sido principalmente conservas de vegetales y creación de diversos dulces. El curso también incluye la elaboraciones de licores como los orujos. Además, también están aprendiendo a elaborar de forma artesanal productos que tienen propiedades medicinales y asimismo vinagres aromáticos y caramelos caseros. Las tecnologías utilizadas son aquellas que se empleaban en el entorno rural en otros tiempos. El curso, de un año de duración, finalizará en el mes de diciembre.

tracking