Diario de León

La Bañeza: homenaje de alubias

La plaza Mayor se convierte este domingo en restaurante de lujo y, durante tres días, en un gran mercado

La Plaza Mayor se convierte por la alubiada en un restaurante con forma de  «A».

La Plaza Mayor se convierte por la alubiada en un restaurante con forma de «A».

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ALBERTO DOMINGO | LA BAÑEZA
León

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La Bañeza regresa este fin de semana a sus orígenes: el mercado, base de su fundación, se refleja en la Feria Agroalimentaria, que, junto a la alubiada popular, rinde tributo a la tradición agrícola

Una «a», de alubiada, se escribirá este domingo en la plaza Mayor de La Bañeza con fogones, pucheros, mesas en las que faenar y realizar el reparto de toda una degustación de cocina tradicional. La preparación del menú y su reparto se realiza en una suerte de «a» mayúscula, que facilita el trabajo de cocineros y miembros de la organización, así como el paso del público por los puntos de reparto. Y si alubiada comienza por la primera letra del abecedario, con «p», la decimoséptima, se escribe su calificativo, popular, y, también, Paco. Paco Rubio fue el padre de una iniciativa que se puso en marcha en el año 2003 y, ahora, llegada su jubilación, no sólo vuelve a La Bañeza desde su retiro madrileño para dirigir la gran cocina bañezana, sino que, además, recibirá el título de Cocinero Mayor, un galardón destinado a reconocer la labor de quienes difunden esta fiesta gastronómica, en cuya primera edición sólo se podía conceder al que, entre otras responsabilidades, dirigió la cocina del Palace madrileño. Se da la circunstancia de que Paco Rubio aprendió el oficio en La Bañeza, ciudad natal de su mujer, y finalizó su carrera en el restaurante del mismo nombre. El homenaje se celebrará tanto por la mañana, con una recepción en el Ayuntamiento, como por la noche, para la que se ha previsto una cena de gala. Seguro que otros impulsores de la iniciativa se sentirán agasajados en la figura de este cocinero. Por estas razones, la Alubiada Popular tendrá este año un sabor especial, tras haber conseguido pasar de las mil raciones que se degustaron bajo un intenso chaparrón en el 2003 a las más de 5.000 que se repartieron el año pasado. El domingo, se guisarán suficientes alubias como para alimentar a 6.000 personas, lo que supone guisar 600 kilos de alubia de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza-León. El menú Unas alubias a la bañezana, no podía ser de otra manera, abren la carta del gran restaurante en que se convierte la plaza Mayor. Como segundo plato, que ha variado en todas las ediciones de la alubiada, se prepara este año una sabrosa lengua curada, condimentada con aceite de oliva virgen. De postre, ciruelas del Huerto Ecológico León Ribera del Órbigo, de Villoria de Órbigo, y hojaldre de la firma local Costas.

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