Diario de León
Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

El lobo es uno de los quince mamíferos carnívoros autóctonos de la península Ibérica. Es el de mayor porte tras el oso pardo, y es el cánido salvaje de mayor tamaño existente en la actualidad en Castilla y León.

Su cuerpo es ágil y musculoso, el hocico prominente, las orejas relativamente grandes y erectas, los ojos frontalizados y de color ambarino muestran una inserción oblicua respecto al hocico —lo que les confiere un aspecto achinado— las patas largas y delgadas, la cola desarrollada y bien poblada.

Tienen el pecho más estrecho y hondo que la mayoría de los perros. El vientre es voluminoso, debido a un gran desarrollo del estómago, necesario para ingerir y digerir grandes cantidades de carne.

El nombre subespecífico que asignó Cabrera en 1907 al lobo de la península Ibérica fue ‘signatus’ (señalado) y se debe a la mancha alargada y más oscura que presentan en la parte anterior de las patas delanteras y que falta o es menos evidente en los lobos del resto de Europa.

El cráneo es de gran volumen y han conservado una dentadura sin especializar de tipo desgarrador, que delata un régimen alimentario mixto, aún cuando son preferentemente carnívoros.

Viven en grupos familiares jerarquizados y territoriales, las manadas, que son grupos integrados por una pareja reproductora, sus crías del año y de años anteriores y, ocasionalmente, por otros lobos no emparentados.

tracking