Diario de León

Colaboración

Sellos con sabor para gourmets

HUMEDECER LOS TIMBRES, UNA EXPERIENCIA MÁS AGRADABLE AL PALADAR GRACIAS A cORREOS Y fERRÁN aDRIÁ

Publicado por
Pilar Salas
León

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Sellos con aroma y sabor a almendra en recuerdo al ajoblanco y a mandarina por la flor de su árbol. Correos, en colaboración con Ferran Adrià, homenajea a la gastronomía española con la emisión de timbres que, por primera vez en España, incorporan sensaciones aromáticas y sápidas.

Esta innovación se ha conseguido incorporando esencias naturales al engomado de los sellos para que humedecerlos sea mucho más agradable al paladar, después de «muchas pruebas» y gracias al asesoramiento del equipo de elBulliFoundation, comandado por Adrià, explicó a Efe el director de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Ángel Nieto.

«Es difícil poner sabor y aroma a un engomado», añadióMarc Cuspinera, miembro de elBulliFoundation que acudió en representación de Ferran Adrià, quien no pudo asistir por el fallecimiento de su padre. Su equipo aceptó el reto de Correos y seleccionó los productos y los platos que aparecen en los sellos, haciendo «múltiples catas» hasta escoger los aromas y sabores más adecuados, logrando que resulten «muy entendibles para la gente», refirió Cuspinera.

El resultado de este trabajo de investigación se presentó esta semana en la inauguración de la cuadragésima sexta Feria Nacional del Sello, en Madrid: una tirada de 300.000 ejemplares que se ha puesto en circulación de dos hojas bloque con sendos sellos ilustrados con imágenes culinarias.

La dedicada a la cocina tradicional y de innovación contiene dos sellos circulares sobre un fondo en el que aparece el premiado chef catalán en los fogones y una frase suya: «La Gastronomía debe tener su propio sello y el mío es la innovación». Uno de esos timbres está dedicado al ajoblanco y el otro a la versión que sirvió elBulli en 1996.

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