Diario de León

cosecha urbana

lA ecología se los lleva al huerto

Empieza a anochecer pero en el huerto urbano de ASTORGA AÚN QUEDA UN RATO MÁS PARA CHARLAR. lA INICIATIVA COMENZÓ HACE DOS AÑOS COMO UNA PROPUESTA CIUDADANA Y HOY SIGUE EN PIE CON LAS PUERTAS ABIERTAS A TODOS AQUELLOS QUE QUIERAN SUMARSE

Dos de los ‘agricultores’ muestran orgullosos la cosecha de pimientos.

Dos de los ‘agricultores’ muestran orgullosos la cosecha de pimientos.

Publicado por
a.G. VALENCIA
León

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Casi empieza a oscurecer pero hay que darle un último empujón a las labores del huerto urbano que este año, a la vista de los resultados, la cosecha está lista para llenar la despensa de todo el invierno. En Astorga hace ya dos años se puso en marcha esta iniciativa siguiendo la estela de otras ciudades, como Madrid, León o Barcelona. El huerto nació bautizado como ‘social’ con el objetivo de dar cabida a aquellas personas que a consecuencia de la crisis pudieran buscarse una salida a la situación. Ahora se ha convertido en una iniciativa urbana y ciudadana, que no está vinculada a ningún ayuntamiento ni institución.

El huerto urbano, cuentan quienes lo cultivan, está en el barrio del Chapín y es un lugar de experimento, de conocimiento de las técnicas de la agricultura ecológica porque aquí todo es natural. «La idea es sacar alimentos de primera calidad para repartirlos entre todos los participantes», subrayan. «Todo es de todos y cada uno llena su despensa en función del tiempo que puede dedicarle».

La única norma del huerto urbano es la del sentido común, argumentan, satisfechos del trabajo y conscientes de que «es un placer venir aquí y charlar». La iniciativa no tiene límites de edad, desde jóvenes que apenas rozan los 30 años, hasta los mayores que ya superan los 70, todos tienen cabida en la huertina del Chapín.

Las labores no cesan en el invierno, cuando los participantes se dedican a abonar y a nutrir las partes más débiles de la finca. Lo hacen con una técnica ancestral que se basa en tapar el terreno con paja.

«Esta iniciativa es ciudadana, sin vinculaciones políticas. Es un huerto hecho por personas y para las personas», confiesan los participantes, que han creado una compostera abierta a las personas del barrio y de la ciudad, a fin de crear compost de calidad para abonar con deshechos de casa. «Si alguien quiere puede preguntar», aseguran.

El huerto no tiene lindes de participación. «Estos dos años han sido una experiencia muy positiva», resumen. «Cada día aprendes». Y es que desde los más nuevos, que llegan de cero, hasta los veteranos o los más curtidos en la agricultura ecológica, investigan en casa y traen técnicas nuevas. «Se pone todo en común y se decide». Es un constante aprendizaje».

En el huerto urbano participan actualmente diez personas, pero sigue abierto a todos aquellos que quieran sumarse. La iniciativa cuenta con perfil de Facebook (Huerto Social Astorga) donde poder preguntar o interesarse. La implicación, en la medida de las posibilidades, es lo que marca el día a día de esta finca, cuyos terrenos — «muy ricos para cultivar»— fueron cedidos por un particular, tras una constante búsqueda de la ubicación. El espacio aún cuenta con terreno para mucho más, «así que aquí no cerramos las puertas a ninguna persona».

Una de las iniciativas en las que participan los integrantes del huerto es en el intercambio de semillas que en los últimos años se han organizado en Seisón de la Vega, Toreno y Astorga. Además, la forma de trabajar se basa, en una parte, en la enseñanzas de Juan Arroyo de Quilós, que estudia la agricultura biodinámica, una técnica de cultivo que sigue el calendario lunar y la aplicación de ua serie de preparados a base de plantas y otros compuestos orgánicos. Además, en el huerto todo en natural. Utilizan fertilizantes orgánicos como el macerado de ortiga. La planta se deja siete días en agua y después se cuela. El líquido resultante se vuelve a mezclar con agua y se pulveriza sobre las plantas. También emplean la infusión de cola de caballo para combatir los hongos en las judías y tomates. No se olvidan del macerado de ajo, para prevenir los hongos, ni tampoco del jabón potásico vegetal que se saca de las plantas y se utiliza para prevenir el pulgón y la pulguilla.

Entre las técnicas ecológicas empleadas también destacan la tierra de diatomeas, un polvo de agua fosilizada cuya función es que el sílice se adhiera a los insectos para acabar con ellos, así como el aceite de neem para combatir el escarabajo.

El huerto está perfectamente integrado en el barrio. De hecho, más de uno se ha acercado para preguntar por la cosecha. Aquí no se vende ni se paga. Es el resultado del trabajo de todos.

Una petición

Como petición solicitan colaboración al Ayuntamiento de Astorga y de la comunidad de regantes para que no sulfaten alrededor del huerto ni el canal de riego. «Queremos que respeten nuestro espacio».

El huerto mantiene las lindes abiertas. «Estamos deseando recibir a todos los que quieran sumarse», dicen, haciendo hincapié en que es un espacio de confluencia y de trabajo colectivo. Sin barreras y con muchas ganas para sacar adelante una iniciativa ciudadana que además alimenta. Y es que Astorga es experta en cultivar la cultura, pero, los participantes en este huerto, también están abriendo hueco a las técnicas ecológicas y naturales para comer de primera calidad. Mens sana in corpore sano, que decían los romanos.

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