Diario de León

Adonías, genuina gastronomía leonesa

El popular restaurante leonés cumple en el 2004 su primer cuarto de siglo

SANTOS

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M. C. SANTOS | texto
León

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|||| Seguimos ofreciendoles las recetas navideñas de los más destacados restaurantes de la capital leonesa, hoy le ha tocado el turno a un clásico, Adonías, que muy pronto cumplirá su primer cuarto de siglo al servicio de los leoneses. Adonías fue uno de los representantes mas genuinos de la cocina leonesa tradicional, pero con el tiempo, sobre todo desde la segunda mitad de la década de los noventa, se ha transformado, sin perder sus características más genuinas, en un restaurante con acento moderno, ejerciendo una labor de fusión entre las antiguas viandas y los nuevos modos de entender la cocina. Si hablamos, por ejemplo, de Espuma de puerros con crujiente de cecina y mermelada de pimientos rojos, queda claro que en un solo plato se integran tres de los productos más típicos de estas tierras, con una clara intención de actualizarlos y darles una especial relevancia, gracias a una cuidada y complicada elaboración. Ese el buen camino para que la cocina leonesa pueda enfrentarse al importante reto de la modernidad. Miguel Ángel del Pozo y José María Martínez, son los encargados de los fogones de Adonías, y ellos nos cuentan que «en la Navidad ha cobrado un gran auge el marisco, aunque en nuestra casa siguen elaborándose platos de claro carácter leonés, como la Cecina con relleno de hígado de oca al Oporto, La perdiz de tiro escabechada o estofada, el Codillo al horno sobre salsa de hongos y perfume a la miel de romero, el clásico Lechazo asado, el Rodaballo al horno con alcachofas naturales y cardo o la Tarta de castañas. Platos que tienen ya, a pesar de su reciente creación, una gran tradición entre nuestros clientes». Para el menú de Nochebuena, Nardi y sus cocineros elaboraron una carta con muchas posibilidades, después de un cóctel de bienvenida, tres entrantes y un platín de camarones gallegos y nécora, para pasar a un consomé y llegar de la mejor manera posible al plato importante que puede elegirse entre tres pescados y seis carnes diferentes, para terminar con un mil hojas con crema y nísperos, cafés, dulces navideños y licores de la casa. «No hay muchas novedades con respecto al años anteriores -comenta Nardi- porque tenemos un montón de clientes asiduos que nos piden ya unos platos concretos cuando hacen su reserva, en este caso prefieren lo conocido a la aventura de la sorpresa, por algo se trata de unas fiestas con marcado acento tradicional». En Adonías, mientras organizan sus gastronómicas veladas navideñas, piensan ya en la inminente celebración de su 25 cumpleaños, un cuarto de siglo en el pelotón de cabeza de la restauración leonesa. Nuestra felicitación por adelantado y feliz año nuevo para todos.

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