Diario de León

COMER CON LOS OJOS

Los cuatro puntos cardinales de la gastronomía madrileña

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|||| Un año de gastronomía de Vanguardia en Madrid, este es el largo título de la última publicación gastronómica de la leonesa Editorial Everest. En esta ocasión se trata de desvelar los pequeños misterios del buen comer en la capital de España, desde la reseña de la feria Madridfusión, hasta el recuento de los lugares más apropiados para comprar materias primas de especial calidad, todo tiene cabida en este libro escrito por Miguel Ángel Rincón y coordinado por Teresa Garaizábal. El presidente de la Real Academia Española de Gastronomía ha escrito ha propósito de este volumen: «La cocina madrileña es diversa y plural, cajón de sastre en el que se superponen las tradiciones locales, las culturas gastronómicas del resto de España, las cocinas de autor y las modas procedentes de otros países. Todas ellas han encontrado en Madrid un buen escenario para quedar expuestas a los gustos de un público activo y numeroso, al que con frecuencia, apetece disfrutar de los placeres de la comida fuera de casa. Este libro consigue un acercamiento diferente a la gran oferta culinaria y alimenticia de la que se favorece la ciudad». Destaca el interés del autor por reflejar de alguna manera la conjunción de culturas que tiene lugar en la capital de España en estos momentos del siglo XXI y merece especial interés visitar los mercados madrileños de su mano. Volvemos a Ansón Oliat: «La originalidad consiste el centrar el libro en un tiempo concreto, en el último año. Y es impresionante ver y leer todo lo que ha ocurrido en la Capital del Reino, gastronómicamente hablando, en poco más de doce meses». Madrid ha dejado de ser la capital del cocido y los callos a la madrileña, de los soldaditos de Pavía o de las gambas en El Abuelo , para pasar a ser compendio de la mejor cocina del mundo, galardón utópico con el que muchos profesionales rinden homenaje a los grandes cocineros españoles contemporáneos que, de alguna manera, han pasado a lo largo del tiempo que el libro documenta por la ciudad madrileña. Grandes superficies, tiendas de gourmet, Mercamadrid, y naturalmente los grandes restaurantes, auténticos templos del buen comer, así como las grandes ferias celebradas en la Capital del Reino, tiene su reseña en este extraordinario libro, el último del interminable catálogo de Everest.

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