Diario de León

Jornadas Gastronómicas del Norte en El Corte Inglés

RAMIRO

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León

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Un salvaje entrecot de bisonte, fue el plato más sorprendente de la primera parte de las V Jornadas Gastronómicas Desde el Norte, que el incansable Javier Carlón ha conseguido poner en marcha un año más. El restaurante Cien Vinos, de la vecina comunidad de Cantabria, fue el encargado de ocupar los fogones de El Corte Inglés, con una magnífica interpretación de la cocina tradicional que, naturalmente, tuvo como banderín de enganche a las cada vez más imprescindibles anchoas de Santoña. Pero lo pasado digerido está, y bien digerido por cierto, y esta semana hay que enfrentarse con nuevos manteles a la oferta culinaria de otro restaurante del norte, en este caso el Agar Agar, abanderado de la cocina gallega. Agar Agar , ofrecerá a partir de mañana lunes carnes, pescados y mariscos de la esquina occidental del norte peninsular. Platos tan llenos de sabores y aromas, como de misterios y leyendas están plagados los caminos que llevan a la morada eterna del Señor Santiago. Por ejemplo: Se puede comenzar disfrutando de un Pastel de txangurro y erizos de mar, un Pulpo a la parrilla con aceite de pimentón o unas Zamburiñas gratinadas con ali-oli de manzana, que traen implícitas todas las esencias marinas del Cantábrico y el Atlántico. Puede el gourmet chuparse los dedos con una deliciosa Brocheta de rape y langostinos con puré de coliflor y guiso de choupa, que es un monumento al buen gusto. O con la Merluza braseada a la bilbaína con trinxat y berberechos. O el tradicional, el eterno, bacalao, que ofrecen al pil-pil con arroz cremoso de jamón, trigueros y licuado de guisantes. Y si lo que quieren es carne¿ pues enfréntense a la sensacional Presa de cerdo ibérico con miniverduras a la parrilla, el Cochinillo prensado con confitura de orejones, Porto Bello y cebollitas glaseadas, el Jarrete de cordero con níscalos y melón asado, o el montaraz Lomo de ciervo con higos y patata aliñada a la gallega. Y todo ello regado con el vino de las jornadas, los Mengoba, de las modernas bodegas bercianas del mismo nombre, que ofrecen para la ocasión un exquisito blanco y un chispeante tinto, que acompañan perfectamente a tanta variedad de sabores, aromas y texturas. Pero ojo, que nos quedan los postres. ¿Qué me dicen de un Envoltini de mascarpone con espuma de azafrán y frutas del bosque? Perfecto después de una estupenda comida. Pero hay más, presentan también un Gazpacho de fruta con bizcochos crujientes y la Tarta de chocolate y manzana en su sopa de leche merengada y quenelle de chocolate blanco. Bueno, pues todo esto para esta semana, y en la próxima tomará el relevo el restaurante asturiano El Centollu, ¡atentos a la jugada!

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