Diario de León

Castilla y León

León lidera los contratos en hostelería del mes de mayo con 154 nuevos

Castilla y León suma 685 con un crecimiento del 30%, que suponen 92 puntos menos que la media nacional

Fase 1 de la desescalada en la plaza de la Regla. JESÚS F. SALVADORES

Fase 1 de la desescalada en la plaza de la Regla. JESÚS F. SALVADORES

Publicado por
Europa Press

Creado:

Actualizado:

En Castilla y León se firmaron en mayo 685 contratos en hostelería frente a los 525 registrados en abril, lo que se traduce en un crecimiento del 30 por ciento, 92 puntos porcentuales menos que la media nacional. Este volumen de contratos supone el 2,2 por ciento del total que se han rubricado en España, según un estudio de Randstad para evaluar el impacto del coronavirus en el sector.

A nivel provincial, León ha sido donde se han registrado más contratos en hostelería, 154 firmas, un tres por ciento más que en abril, seguida por Valladolid, con 134 (18 por ciento); Salamanca, con 118 (nueve por ciento); Burgos, con 89 (33 por ciento); Zamora, con 46 (475 por ciento); Segovia, con 40 (25 por ciento); Palencia, con 38 (81 por ciento); Avila, con 35 (59 por ciento), y Soria, con 31 (675 por ciento).

Randstad revela que a nivel nacional la contratación en la hostelería creció durante el último mes un 122 por ciento, siendo el sector que experimentó el mayor incremento de la economía de nuestro país.

La hostelería se sitúa por delante del sector servicios o administración pública, entre otros

El número de contratos que se firmaron en el mes de mayo en la hostelería fue de 30.765 frente a los 13.854 de abril, lo que supone un crecimiento 95,7 puntos porcentuales superior al del conjunto de sectores (26,4 por ciento).

El incremento de la contratación en hostelería se ha situado por delante de sectores que también registraron crecimientos por encima del cien por cien, como la categoría de otros servicios (110,6%), administración pública (104,1%) o el del empleo doméstico. Por otra parte, la educación fue el que experimentó el aumento más discreto, mientras que el sector sanitario es el único en el que la contratación ha disminuido (-24,5%).

Sin embargo, este volumen de contratación comparado con los indicadores previos a la crisis muestra el extraordinario impacto que la pandemia ha tenido en nuestro mercado laboral. Hace un año, en mayo de 2019, se registraron 493.325 contratos en el sector de la hostelería, lo que traduce en una caída de la contratación del 93,8 por ciento y en que se dejaron de firmar 462.560.

La recuperación total de la mayoría del sector no se espera hasta 2022

Cifras igualmente desalentadoras si se comparan con marzo de este año, momento en el que se puso en marcha el estado de alarma y el confinamiento. Se firmaron 178.475 contratos, 147.710 menos, una caída del 83 por ciento.

Este comportamiento de la contratación en la hostelería corresponde al escenario de recuperación trazado en el último informe de Randstad Research sobre previsiones económicas y laborales. El estudio señala que para septiembre de este año, actividades propias de la hostelería ya tendrán al menos la mitad de las empresas activas.

La recuperación total de la mayoría del sector no se espera hasta 2022, siendo en el primer trimestre en el caso de la restauración y en el segundo semestre en cuando a los servicios de alojamiento.

Contratos por sexo

De los 30.765 producidos en el mes de mayo, 16.681 fueron firmados por hombres y 14.084 por mujeres, con un incremento de 129 y 114 por ciento respectivamente y con respecto al mes de abril.

En cuanto a la edad, Randstad detecta notables diferencias según los diferentes segmentos. El mayor incremento de la contratación se produjo entre los menores de 25 años, pasando de 3.435 a 8.358 contratos en un mes, lo que supone un aumento de 143 por ciento.

Le siguen los profesionales de entre 25 y 45 años, cuyos contratos crecieron un 128 por ciento, pasando de 7.197 a 16.419. El incremento más discreto se produce entre los mayores de 45, al firmarse 5.988 contratos en mayo frente a los 3.222 de abril.

A  nivel provincial, donde más contratos se registraron en hostelería ha sido en Sevilla

La comunidad autónoma donde se registra el contrato en hostelería también ha sido motivo de estudio. Randstad destaca que durante mayo se firmaron 9.874 contratos en Andalucía, lo que supone que un 32,1 por ciento de todos los rubricados en el país fueron en esta comunidad, un porcentaje muy alejado del resto de comunidades.

La siguieron la Comunidad Valenciana, con 3.788 contratos; Cataluña, con 3.048 y la Comunidad de Madrid, con 2.472. Ya con pesos más discretos se situaron la Región de Murcia (1.647), Galicia (1.482), Baleares (1.439), Canarias (1.114) o Castilla-La Mancha (1.028). Por porcentajes menores al 3% se encuentran Euskadi (893), Extremadura (786), Aragón (761), Asturias (760), Castilla y León (685), Cantabria (390), Navarra (297) y La Rioja (159).

A nivel provincial, donde más contratos se registraron en hostelería ha sido en Sevilla (2.048), Cádiz (2.018), Barcelona (1.855), Valencia (1.733), Málaga (1.674), Alicante (1.568) y Huelva (1.568) y Almería (1.021), todas por encima de las 1.000 firmas.

Los crecimientos más acusados se produjeron en La Rioja (308%), Extremadura (273%), Cantabria (258%) y Aragón (244%). Comunidades con un número considerable de contratos durante este mes también han registrado notables crecimientos, como Andalucía (234%), y la Comunidad Valenciana (228%).

También por encima de la media nacional (122%) se situaron Asturias (169%), Castilla-La Mancha (166%), Euskadi (153%), Región de Murcia (140%) y Galicia (130%). Por otro lado, con incrementos por debajo de la media del país se encuentran Navarra (108%), Catalunya (77%), Canarias (40%), Castilla y León (30%), Baleares (11%) y la Comunidad de Madrid (9%).

tracking