Diario de León

carne de potro

El mejor manjar de la montaña

San Emiliano.. Reconquistar el consumo de carne de potro. Ese es el objetivo de la cooperativa que comercializa esta carne de la raza hispano-bretona. . ??. por . nuria gonzález. carne de potroCtra. Ventana s/nSan Emiliano. 987 59 40 20www.eurocai.oficinas.nds.es

Felipe García Maceda con la carne de potro.

Felipe García Maceda con la carne de potro.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Es la mejor carne que hay. Entre sus nutrientes están lo bueno de la carne y lo mejor del pescado pero es la gran desconocida. Así lo explica José Luis Fernández, presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Equino de Raza Hispano-Bretón y de la cooperativa Eurocai. De esta asociación forman parte 500 ganaderos de toda España, de los que más de 400 son leoneses, crían el ganado de forma totalmente natural y han apostado por la carne de potro para revitalizar las zonas rurales y garantizar el medio ambiente ya que «donde hay yeguas no hay incendio», dice José Luis Fernández. Tienen más de seis mil animales de los que comercializan no sólo la carne fresca sino también chorizo, salchichón o lomo. Estas explotaciones están repartidas por todas las montañas del norte de la provincia, en especial, las comarcas de Babia, donde se encuentra los mejores ejemplares de España de la raza hispano-bretona, en peligro de extinción desde 1997, seguido de Laciana. Omaña, Lillo, Riaño o Boñar.

La carne se puede comprar en la cooperativa, en San Emiliano. También sirven al sector hostelero. «Queremos reconquistar el consumo de la carne de potro que se quedó obsoleta hace medio siglo», resalta. Y han comenzado por la venta en la carnicería Alonso (en la plaza de Abastos de Ponferrada), en la carnicería Puente Los Leones (en el número 4 de la calle Saenz de Miera de León) y en La Despensa de Lorenzo (Navatejera), en este caso sólo chorizo, salchichón y cecina. Sus apuestas: introducir en el mercado la hamburguesa de potro que, asegura, está deliciosa, y la apertura de la tienda virtual que estará en funcionamiento en breve (http://www.eurocai.oficinas.nds.es). También están realizando los trámites para conseguir la marca de garantía que avale la calidad y el origen de la carne de potro. Entre las cualidades nutricionales de esta carne destaca por su menor contenido en grasa y su alta contenido en hierro, bajo colesterol, es una fuente importante de fósforo, magnesio, zinc y cobre, tiene alto contenido en ácidos grasos omega 3, es muy rica en vitamina B y de fácil digestión. La alimentación en régimen extensivo de la yegua es a base de pasto natural, que llega a cubrir hasta el 80 % de las necesidades nutritivas de la alimentación anual de una yegua.

tracking