Diario de León

La crónica viva del Bierzo más apetitoso

Las Jornadas Gastronómicas son uno de los platos fuertes de la oferta del Consejo Comarcal en Intur porque muestran una de los grandes cualidades de una tierra que atesora siete sellos de calidad y una fundada tradición culinaria

Un plato completo de botillo con cachelos y chorizo. DL

Un plato completo de botillo con cachelos y chorizo. DL

Ponferrada

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«El Bierzo es un ecosistema de aromas». Con estas palabra resumió la sumiller berciana Mónica González Diñeiro la esencia de una comarca privilegiada en materia agroalimentaria, que atesora hasta siete sellos de calidad para el mismo número de productos recogidos y elaborados entre sus fronteras. Lo hizo durante la inauguración de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, que están ahora mismo en plena efervescencia y de las que ella fue, este año, la mantenedora.

Diñeiro expresó el sentir de todos los que han podido y querido disfrutar del sabor y el olor del Bierzo a través del vino, sí; pero también de los pimientos asados, la pera conferencia y la manzana reineta, las castañas, el botillo y las cerezas. Y no solo estos que son los reconocidos, sino otros muchos productos de suma calidad que complementan, mejoran y hacen de la gastronomía berciana una referencia. Y quienes todavía no lo hayan hecho, están a tiempo en cualquiera de los 29 restaurantes que participan en el evento gastronómico más importante del otoño, hasta el día 11 de diciembre.

Organizadas por el Consejo Comarcal del Bierzo, las 38 Jornadas Gastronómicas comenzaron el 14 de octubre y son una de las fortalezas de la institución comarcal dentro de la oferta que presenta en la Feria Internacional del Turismo de Interior (Intur) que se celebra en Valladolid a partir de mañana y hasta el domingo. Reseñan el Bierzo más apetitoso a través tanto de recetas que recogen la tradición culinaria como de platos innovadores de la alta cocina berciana. El fin último es la puesta en valor de los productos de calidad y de la maestría culinaria de quienes dirigen los fogones de los establecimientos que participan. Pero además son una llave perfecta para abrir la puerta del Bierzo a nuevos turistas y visitantes.

Los menús elaborados para la ocasión por los 29 restaurantes se podrán disfrutar hasta el 11 de diciembre

El éxito de las Jornadas Gastronómicas es incuestionable año tras año. De hecho, en 2019, justo antes de que explotara la pandemia que cambió todo, cerca de 31.000 comensales disfrutaron de los platos elaborados para la ocasión. Y el año pasado, todavía con restricciones sanitarias activas, fueron más de 26.700 los menús servidos. Los precios oscilan entre los 22 y los 45 euros y el coste medio se sitúa en los 28.

«Comer bien en el Bierzo es algo endémico y adictivo», dijo también la sumiller Mónica Domínguez. Y la presente estación es la época perfecta para hacerlo. En otoño huele a pimiento asado y a lo que sale de los tambores llenos de castañas y a fruta recién recogida y a botillo cocido con cachelos y repollo, ya más cerca de Carnaval.

De los 29 restaurantes que este año hacen posible las Jornadas Gastronómicas, trece están en Ponferrada, hay dos de Molinaseca, otros dos de Igüeña y el mismo número de San Román de Bembibre y Cacabelos. De Cabañas Raras, Canedo, El Espino (Vega de Espinareda), Fuentesnuevas, Lombillo, Noceda y Villafranca del Bierzo participan uno, respectivamente. Y fuera del Bierzo también hay representación en El Barco de Valdeorras (Orense).

RESTAURANTES PARTICIPANTES

PONFERRADA

Finca Amaranta

Finca El Azul

Hotel Ponferrada Plaza

La Casa del Botillo

Mesón Tres Portiñas

Restaurante A Bolboreta

Restaurante Botánico

Restaurante El Caibel

Restaurante El Plantío

Restaurante La Arrocería

Restaurante La Central

Restaurante La Violeta

Restaurante Nur

MOLINASECA

Restaurante María Cañas

Restaurante De Floriana

IGÜEÑA

Restaurante Aníbal

Restaurante La Playa

SAN ROMÁN DE BEMBIBRE

Mesón La Piedra Restaurante Molino del Real

CACABELOS

Apóstol El Refugio de Saúl

CABAÑAS RARAS

Cocodrilo Negro Café

CANEDO

La Palloza de Canedo

EL ESPINO

H.R. Fulguera

FUENTESNUEVAS

Restaurante La Casona

LOMBILLO

Mesón El Peñón

NOCEDA

Hotel Rural El Verdenal

VILLAFRANCA DEL BIERZO

Casa Méndez “El Guardia”

EL BARCO DE VALDEORRAS

Restaurante Pazo do Castro

 

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