Diario de León
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LUIS ARTIGUE
León

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En la tradición se ven las huellas del camino… Y en este sentido el sur de León es tierra de gente protocolaria como las estaciones provinciales que glosara Luis Mateo Díez; gente aferrada al terruño que más que libros acostumbra a leer el cielo, y las piedras, y los rostros, y los sueños, y las líneas de las manos: ciudadanos de su mundo cuya ley principal es el trabajo y la costumbre; sí, hombres y mujeres curtidos por la cenefa del sol que atesoran la dicha porque saben de la verdadera duración del tiempo.

Y por eso sus fiestas, más allá del evanescente espectáculo, poseen esa durabilidad en el recuerdo y ese arraigado impacto propios de los ritos con los que, desde antiguo, se agradece y celebra lo bueno... (las fiestas del sur de León, esa mezcla de tradición y agradecida reunión, tienen en efecto algo esencial que hoy estamos perdiendo en la acelerada y competitiva carrera que muchos quieren que sea la vida).

Así, sumada a la Fiesta del Vino de Valdevimbre, la Fiesta del Pimiento de Fresno de la Vega, la Romería de San Lázaro con domingo tortillero de Valencia de Don Juan, la Alubiada de La Bañeza y la Gala del Bacalao de Valderas, la meritoria Feria de la Patata de Chozas de Abajo, que desde hoy se celebra, conforma un circuito con el que cada año el sur de León, ese páramo extenso cuyos hermosos atardeceres poseen tonalidades que recuerdan al trigo, aúna gastronómicamente la diversión con la promoción de los productos de esta tierra nuestra recolectora de excelencias.

La Feria de la Patata, además de un feliz punto de encuentro, es homenaje que un pueblo enorgullecido realiza a ese tubérculo que, en esa zona, goza de celebrada fama (el municipio genera más de 3,5 millones de kilos). Por eso de nuevo un espacio de 2.000 metros cuadrados, en los hangares del Campo de Vuelo, sirve para que se instalen los diferentes stands que presentan y comercian la patata leonesa con una sencillez realmente emparentada con la verdad.

Acaso el secreto del éxito de la Feria de la Patata —más allá de las actividades culturales y lúdicas, de que se invite a la concurrencia a vino y patatas preparadas de diferentes formas, de la entrega de la honorífica patata de bronce y todo lo demás— estribe en el márketing de la sencillez: una estrategia mediante la cual en la Feria de Chozas se venden cada año más de 5000 kilos de patatas... No en vano la Feria es un evento digno de las páginas del libro Tierra Mal Bautizada con el que Jesús Torbado homenajeó a la Tierra de Campos. Sí, el sur de León, con sus gentes con el alma enhebrada en la tierra, celebran untuosas fiestas en agradecido honor al dios que cuida de las cosechas como se viene haciendo desde el origen mismo de los tiempos y, de paso, promociona y vende su riqueza. Una buena expresión de ese aquelarre de pureza es esta feria… ¿Nos vemos aquí?

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