Diario de León

EDITORIAL: Nuevas posibilidades para el lúpulo leonés

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La limitación de la oferta varietal devalúa un 30% el precio del lúpulo que se produce en la provincia, un 99,5% del total nacional en el quinto país del ránking internacional por volumen del cultivo. Desde hace tiempo los cultivadores vienen reclamando ayudas, y sobre todo diálogo con las administraciones y la industria, no sólo para ampliar ese abanico de variedades, sino también la modernización de un sector que desarrolla su actividad sin demasiados avances sobre la metodología que se aplicaba hace tres o cuatro decenios, sobre todo en lo que referente al proceso de secado.

Ese protagonismo de la provincia, casi monopolio a nivel nacional y de referencia internacional, bien merece, como exigen los cultivadores, la apertura de una mesa del lúpulo en la que se sienten también la industria y las administraciones para afrontar la decisión de hacia dónde avanzar en esas cuestiones, ahora que el escenario general —en el aspecto comercial con un creciente demanda de los cerveceros y en el particular con la aparición de Hopsteiner— dibuja un nuevo horizonte para el cultivo.

tracking