Diario de León

EDITORIAL | El punto y seguido que exige ya la capitalidad gastronómica

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«León ha sido la mejor capital gastronómica de la historia». La afirmación realizada por Mariano Palacín, el presidente del jurado que decide cada año la ciudad protagonista del evento, quizá sirva para disipar dudas entre quiénes aún tienen interrogantes sobre lo ocurrido, probablemente porque ha existido durante los últimos doce meses demasiada confusión de que era en realidad la capitalidad.

La Casa de las Carnicerías acogió ayer la gala final con la entrega de premios en las distintas categorías para reconocer los esfuerzos realizados durante este año para aprovechar de la mejor manera posible un evento que desde ya se convierte en un reto para León. En la ciudad, y en general en la provincia, existe la convicción de que el sector turístico tiene que ser un elemento fundamental de futuro. No se trata de un objetivo más, las posibilidades que tiene León son de primer orden, pero se precisa un trabajo más profesional y organizado para facilitar una oferta acorde con los tiempos, en los que el sector del turismo reclama propuestas cada vez más concretas y segmentadas.

Los datos difundidos ayer elevan por encima del medio millón los viajeros llegados en AVE, en lo que supone un récord de usuarios en el norte. Y los turistas, a falta de dos semanas, se cifran en 1,4 millones. El balance puede y debe admitir todas las críticas que sean constructivas. Precisamente esa es la fase que debe abrirse en el proceso. Sin dilaciones deben debatirse y concretarse fórmulas para que la buena mesa leonesa gane espacio en la oferta, y genere sinergias con los 16 sellos de calidad que tiene la agroalimentación de la provincia.

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