Diario de León

El ganador de Master Chef Júnior abarrota el expositor de La Rioja en la feria Fitur

Mario Palacios el día que ganó Master Chef Júnior.

Mario Palacios el día que ganó Master Chef Júnior.

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efe | logroño

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Una clase de cocina para elaborar sorbete de mosto de uva racima a cargo del riojano ganador de Master Chef Júnior, Mario Palacios, y el heladero Fernando Sáenz Duarte, abarrotó ayer el expositor de La Rioja de Fitur 2014.

Ambos han realizado dos sesiones para mostrar a los asistentes cómo se realiza este sorbete, a partir de las pequeñas uvas que se quedan sin vendimiar en la cepa, según ha explicado por teléfono desde Madrid Sáenz Duarte.

Estas frutas se recogen antes de las heladas, en diciembre, y con ellas se elabora un mosto que servirá para elaborar este postre, a partir de uvas de variedad graciano.

Sáenz Duarte ya comercializa este sorbete en su heladería ‘Della Sera’, un pequeño establecimiento ubicado en la céntrica calle Portales de Logroño, donde ofrece postres originales elaborados a partir de productos riojanos.

Este helado tiene un sabor muy peculiar, que apela a la «memoria de muchos riojanos, que tomaban este mosto en los remolques de recogida de la uva, durante las vendimias», ha recordado.

Ha explicado que los helados elaborados con fruta, agua y azúcar, pero sin leche se denominan sorbetes, pero para poder conseguir su textura se necesita una maquinaría especial.

Palacios, de doce años, se convirtió el pasado día de Reyes en el primer ganador de la versión infantil del concurso Master Chef de TVE.

Ha detallado que sigue con su vida normal, asistiendo a sus clases de primer curso de Secundaria, aunque le paren por la calle para hacerse fotos con él o firmar autógrafos, lo que le hace sentirse «muy orgulloso».

También ha indicado que aún no ha decidido a qué dedicará el premio de este concurso, que le permitirá completar su formación gastronómica.

La directora general de Turismo del Gobierno de La Rioja ha recordado que la gastronomía es «uno de los principales pilares» de la promoción turística de la región, al igual que el enoturismo. Ha resaltado el gran «tándem gastronómico» que forman estos dos maestros, que aúna el «prestigio» del heladero con el primer Master Chef Júnior de España, que permite explicar a los más pequeños que La Rioja es «un destino familiar con una gastronomía increíble».

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