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La monja leonesa que enseña a hacer pan
Sor Consuelo y su compañera Sor Liliana, conocidas por sus recetas televisivas, proponen ahora hacer ‘Nuestro pan de cada día’
Sor Liliana y sor Beatriz, conocidas popularmente por ofrecer sus recetas en programas de televisión y en publicaciones, se han metido ahora en harina para presentar Nuestro pan de cada día , un libro que recoge 80 recetas para hacer pan en casa.
«Es un sencillo homenaje al pan que nunca faltó en la mesa de los ricos y que hace las delicias de los pobres cuando lo tienen», dicen las monjas del monasterio de clausura de Concepcionistas Franciscanas de Segovia, dedicadas a la contemplación, la oración y los fogones, ya que el convento se mantiene en parte gracias a los dulces y platos para llevar que preparan.
Editado por Temas de Hoy, el libro recoge recetas de panes de distintas culturas y países —como el batbout de origen marroquí o el matzo que se consume en la Pascua judía—, dulces como el relleno de requesón y piñones, salados como el de ajo, tradicionales como el candeal y especiales como los de mijo y arroz para celíacos.
Masas para postres
Tampoco faltan las masas especiales de postres, tipo tortas de chicharrones, rosquillas con chocolate, panettone, coca de San Juan y los rebojos de Zamora, así como panes que rescatan del «peligro de extinción» como el serrano de Huelva, amenazado por la panadería industrial.
Sor Liliana, de origen colombiano y 29 años, y sor Consuelo, leonesa de 84, invitan a los lectores a elaborar los panes junto con los niños porque «la experiencia será maravillosa», si bien aconsejan antes de ponerse con las manos en la masa «encomendarse a María, la madre de Jesús, y a San Honorato, patrono de los panaderos, para que echen una mano en la preparación.
Estas dos religiosas pertenecen a un convento segoviano que es hermano de los de Concepcionistas Franciscanas existentes en León en la calle La Rúa y en Ponferrada en la calle del Reloj.