Sólo quedan cuatro mil leopardos de las nieves
WWF pide a China, India y Rusia que se comprometan a salvar la especie, que podría desaparecer en 50 años.
Se estima que alrededor de 450 leopardos de las nieves son cazados al año. EFE
efe | pekín
WWF instó ayer a los países que se reúnen en la cumbre internacional del leopardo de las nieves en Kirguistán, y que incluye a China, Rusia y la India, a aumentar sus compromisos previos para salvaguardar la existencia de este mamífero carnívoro y su hábitat. Tan sólo hay 4.000 leopardos de las nieves en sus hábitat», en los que nacen unos 20 de los grandes ríos en Asia, señala WWF. Un estudio reciente sugiere que el cambio climático podría eliminar más de dos tercios de los hábitat del leopardo de las nieves en los próximos 50 años, señaló la organización. Esto, unido a proyectos de infraestructuras en áreas donde viven, significa «que en los próximos años el leopardo de las nieves se encontrará aún más cerca del abismo de la supervivencia», advierte el Fondo Mundial para la Naturaleza. Además, un reciente informe estima que hasta 450 leopardos de las nieves son cazados furtivamente cada año. «Los países en los que hay leopardos de las nieves podrían escribir uno de los mayores éxitos en la conservación moderna, porque han hecho avances prometedores».