Diario de León

Menú solidario con la ELA de la IGP Cecina de León con cocineros Michelin

IGP Cecina de León, Isabel Blanco y Rafael Hernando. DL

IGP Cecina de León, Isabel Blanco y Rafael Hernando. DL

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El Consejo Regulador de la Cecina de León y seis cocineros con estrella Michelín ofrecerán el 8 de mayo en el centro Miguel Delibes de Valladolid un menú solidario con la ELA de seis platos, que tendrán como ingrediente principal este producto leonés, dirigido a ochenta comensales, que podrán degustar por 120 euros las eleboraciones de seis cocineros con estrella Michelin, entre ellos el restaurante Pablo de León.

La iniciativa del Consejo Regulador de la IGP Cecina de León busca además de promocionar este producto de calidad visibilizar una enfermedad tan dura como el ELA, ha explicado la directora técnica de esa entidad de calidad, Raquel Factor, en un acto que ha contado con el respaldo de la Consejera de Familia e Igualdad de Oportunidades, Isabel Blanco.

«Me acaba de coger desprevenido, me ha pillado hace seis meses», ha narrado sobre el ELA Rafael Hernando, un vallisoletano de Arroyo de la Encomienda socio desde febrero de la Asociación de Afectados de Esclerosis Lateral Amiotrófica en Castilla y León, que ha tenido que cambiar sus recorridos en bici por ejercicios en piscina y el taichí para poderse mover en el día a día. Es degenerativa, progresiva, silenciosa, oculta, «pero no rara», ya todo el mundo sabe lo que es el ELA, ha detallado el portavoz de la asociación de esa patología en la Comunidad, Pablo Ibáñez, que atiende a unos 70 enfermos, que saben que su esperanza de vida es de entre tres y cinco años, con entre 10 y 15 años en casos extremos, y con un coste por afectado de entre 30.000 y 40.000 euros al año. «Hay que vivir la vida, aceptar lo que uno tiene, seguir adelante y animar a los demás de tu familia», ha añadido Rafa en declaraciones a los medios.Y para ayudar a esa «vida digna», el Consejo Regulador de la IGP Cecina de León ha ideado ese acto solidario, en el que además de pagando los 120 euros del menú se puede contribuir con lo que cada uno quiera a través de un menú cero. En la cita solidaria participarán seis cocineros con Estrella Michelin, cinco de ellos ubicados en la provincia de Valladolid (Trigo, Alquimia Laboratorio, Taller Arzuaga, La Botica de Matapozuelos y Refectorio) y uno de León capital (Restaurante Pablo).

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