Diario de León

Premios a la mejor gastronomía de León

Alfonso Valderas, El Capricho, la escuela Carlos Cidón y Castañas Campelo, en el pódium de la Academia Leonesa

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La Academia Leonesa de Gastronomía entrega sus XIII premios anuales el próximo 25 de noviembre en San Isidoro al restaurante Alfonso Valderas, la escuela municipal de Hostelería Carlos Cidón, a José Gordón, de Bodega El Capricho y a Castañas Campelo.

El jurado ha destacado la trayectoria del restaurante Alfonso Valderas, que cumple sus 25 años, para otorgarle el Premio Restaurante Leonés 2023. Alfonso Fernández, oriundo de Valderas, se propuso en 1998 «llevar la tradición de la villa de Tierra de Campos, en particular el bacalao en salazón, a la ciudad de León», destaca el jurado. Especializado en platos de bacalao y carnes rojas, el restaurante Valderas «se ha posicionado como uno de los mejores restaurantes en la capital leonesa».

Con el relevo generacional en 2023, sus hijas Carlota y Raquel han asumido la responsabilidad de liderar una nueva etapa, con la filosofía original, centrada en la calidad culinaria y el servicio al cliente como pilares.

El premio Institución Leonesa 2023 recae sobre la Escuela Municipal de Hostelería Carlos Cidón. «Esta iniciativa del Ayuntamiento de León, a través de Ildefe, se enfoca en aprovechar las oportunidades de formación y empleo en el sector de la hostelería en su sentido más amplio, contribuyendo a su profesionalización», destaca el jurado. De este centro, que también colabora con la Academia Leonesa de Gastronomía, salen formados «profesionales actuales y futuros, quienes se convierten en los mejores camareros, cocineros, reposteros, maîtres, y más».

El Personaje Leonés 2023 es José Gordón de Bodega El Capricho, en Jiménez de Jamuz, con sus bueyes y vinos a quien consideran un embajador de León con sus jornadas de Exaltación de la Carne de Buey y el eco mediático que tiene su figura. «Desde sus inicios en una pequeña bodega en Jiménez de Jamuz hace casi 40 años hasta el día de hoy, José se ha convertido en uno de los más destacados especialistas del mundo en carne de buey», señala el jurado.

El premio Productor Leonés 2023 es para la empresa fundada en 1967 por Eduardo Campelo. Castañas Campelo es una referencia en España en el suministro de hortalizas y frutos secos. El jurado destaca su «manejo ejemplar de las castañas del Bierzo, en particular la variedad ‘pared’, conocida por sus excelentes propiedades culinarias». El jurado ha valorado también «su profundo conocimiento de la materia prima». Son productores de castañas, nueces y ajo. «Con su profundo conocimiento de la materia prima, Castañas Campelo cuida el producto en todas sus etapas de producción», añaden.

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