Diario de León

Ferrán Adriá es el cocinero más innovador del mundo

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efe | barcelona

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? El cocinero Ferrán Adriá declaró ayer que «la gastronomía española ha recogido el fruto de los últimos siete u ocho años, durante los cuales se ha trabajado muy duro y con mucha pasión». Ferrán Adriá ha valorado así el reportaje de 12 páginas que le ha dedicado ayer el New York Times señalando la pujanza de la cocina española en contraposición a la, a juicio del rotativo norteamericano, decadencia de la restauración gala, y en el que se pone a Adriá como ejemplo más destacado de la vanguardista gastronomía hispana. Adriá discrepa y asegura que «estoy convencido de que la cocina francesa no va de baja, pero lo que sí es cierto es la explosión de la comida española, y es lógico porque previamente había una clave cultural para este auge: tenemos una enorme calidad en los ingredientes y además una fuerte tradición histórica en los fogones». Ferrán Adriá es el propietario y el alma de El Bulli, un selecto restaurante en Roses (Girona) que tiene las codiciadas tres estrellas en la guía Michelin y en el que hay que esperar meses para obtener una reserva para cenar en él, un local quer el Times destaca como punta de lanza de esta nueva vanguardista cocina española. «Nuestra pujanza gastronómica ha surgido no gracias a mí, sino a toda una nueva generación de nuevos cocineros que ha trabajado mucho y que además ha contado con las ventajas históricas y geográficas de España», advierte Adriá. Para Adriá, «el reconocimiento del Times supone un importantísimo beneficio en imagen para España.

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