Diario de León

La ingestión de una o dos copas diarias reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

El tren más rápido del mundo Colonoscopias virtuales Buque de investigación oceanográfica El consumo moderado de vino es beneficioso para la salud del corazón Fármacos más baratos Implantes dentales Los mayores beneficios

El vino es antiinfeccioso, antioxidante y reduce la formación de trombos

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G. del Campo - león
León

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La provincia japonesa de Yamanashi ha sido testigo del nuevo récord mundial de velocidad alcanzado por un tren en su viaje inaugural. Las tres unidades que constituían el convoy, que levitaban sobre un campo magnético, alcanzaron la velocidad máxima de 581 kilómetros por hora. Según un reciente estudio, un escáner tridimensional permitirá explorar el intestino grueso desde el exterior y detectar hasta los tumores de 10 milímetros. La nueva técnica es menos molesta y más rápida que la colonoscopia actual. El Consejo de Ministros ha autorizado la suscripción de un convenio específico de colaboración entre el Ministerio de Ciencia y Tecnología, el CSIC y la Comunidad de Galicia, para la construcción y gestión de un buque de investigación oceanográfica. Investigadores de la Universidad de California (EEUU) han estudiado la mortalidad coronaria cardiaca en 21 países desarrollados pudiendo comprobar que había una correlación positiva con el consumo de grasa animal, negativa con el consumo de vegetales y de forma importante con la ingesta de vino. Otros trabajos ya habían establecido que la tasa de mortalidad cardiovascular era más baja en bebedores moderados que en abstemios, aunque las cifras se disparen en los grandes bebedores. La conocida como «paradoja francesa» tiene su origen en estos y otros estudios epidemiológicos que demostraban que en Francia y otros países mediterráneos, a pesar de que el consumo de grasa en la dieta es elevado, la mortalidad por enfermedades coronarias era muy inferior a la registrada en los países del norte de Europa o en EEUU. La explicación es compleja porque, mientras en la zona oriental del país galo, el factor protector puede ser la dieta, en la continental parece que es el consumo de vino. Previene enfermedades cardíacas Desde hace mucho tiempo se conocen las ventajas antiinfecciosas del vino. Mezclado con agua en las comidas se utilizaba para prevenir las diarreas o como cataplasma para luchar contra las infecciones de la piel. Incluso, se comprobó que el cólera afectaba en menor medida a los bebedores que a los abstemios. Estudios «in vitro» han demostrado que el vino tinto es capaz de acabar de forma rápida con la bacteria Helicobacter pylorii , causante, entre otras patologías gástricas, de las úlceras. En cuanto a su efecto cardioprotector, aunque varios estudios afirman que está relacionado con la cantidad que se ingiere, otras investigaciones afirman que también son beneficiosas otras bebidas, incluida la cerveza. Un estudio epidemiológico realizado en más de 13.000 personas, de entre 45 y 84 años, consideradas como bebedores moderados de vino -menos de 400 centímetros cúbicos al día-, permitió comprobar que tenían un riesgo menor de padecer un accidente cerebrovascular en comparación con los abstemios. Los polifenoles contenidos en el vino tinto poseen propiedades antioxidantes y mejoran la función del endotelio. Esta membrana cubre la pared interna de los vasos sanguíneos evitando la formación de trombos. En síntesis, el proceso es el siguiente. Las LDL son partículas que transportan colesterol y cuando se oxidan se convierten en cuerpos extraños que llegan a acumularse en las arterias haciendo que lleguen a perder el endotelio, lo que provoca que las plaquetas acudan a taponar la herida produciéndose un coágulo que obstruye el paso de la sangre. Pues bien, el vino ayuda a reducir la cantidad general de LDL en la sangre, aumenta en aproximadamente un 12% los niveles del colesterol «bueno» o HDL -lipoproteínas de alta densidad que retiran el exceso de colesterol de las células- y evita la oxidación de las LDL, disminuyendo así la agregación de plaquetas. Por el contrario, si el alcohol se ingiere en grandes cantidades, produce un efecto oxidante e incrementa el riesgo de enfermedades, entre ellas, diversos tipos de cáncer. A partir del próximo mes de enero, algunos fármacos utilizados en tratamientos crónicos reducirán su aportación del 40 al 10%. Se trata de los utilizados para la psoriasis, la hipercolesterolemia, el dolor crónico en oncología y nuevos principios activos indicados en el asma. En el Congreso Nacional de la Sociedad Española de Cirugía Bucal se ha presentado la técnica «All on four», repone la dentadura inferior en cuatro horas sin el trasplante de hueso. Se realizan 4 implantes situados de forma estratégica en el mentón y la colocación instantánea de las piezas dentales. Previene las diarreas y esto es algo que se conoce desde hace mucho tiempo; también se llegó a utilizar a modo de cataplasma para luchar contra las infecciones de la piel. Es mejor beberlo lentamente y de forma relajada porque si se hace compulsivamente, además de conducir al alcoholismo, favorece la aparición de problemas hepáticos y cirrosis, hipertensión, cardiomiopatías -enfermedades del músculo cardiaco- y arritmias. No es lo mismo beber dos copas diarias que no beber en tres días y el cuarto tomar ocho copas. Los beneficios se obtienen en el primer caso.

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