Diario de León

El riesgo en los hombres no se debe a la belleza sino que es muscular

Dos de cada diez universitarios pueden sufrir bulimia y anorexia

Ambas patologías van asociadas a síntomas psiquiátricos como la depresión

Las personas anoréxicas necesitan que les vuelvan a enseñar a comer

Las personas anoréxicas necesitan que les vuelvan a enseñar a comer

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efe | madrid

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Dos de cada diez universitarios tienen un alto riesgo de padecer anorexia o bulimia, según un estudio realizado por miembros de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Madrid. Los investigadores, que han analizado el comportamiento de 2.386 alumnos de entre 18 y 30 años y de facultades diferentes mediante cuestionarios anónimos, han comprobado por ejemplo que el 9,6 por ciento de las chicos y el 16 por ciento de las chicas pueden llegar a provocarse vómitos. Según sus resultados, un 10,6 por ciento de los varones y un 14,5 por ciento de las mujeres son propicios además a utilizar laxantes para controlar el peso. El riesgo de padecer un trastorno del comportamiento alimentario es diferente según los sexos: un 14,9 por ciento de los chicos y un 20,8 por ciento de las chicas. Según explica en un comunicado Ana Rosa Sepúlveda, una de las autoras del estudio, con este trabajo se ha analizado «el riesgo» de padecer la enfermedad, pero no los casos confirmados, ya que tan sólo un uno por ciento de los encuestados, todas mujeres, reconoció que estaba en tratamiento porque sufría anorexia o bulimia. A su juicio, el porcentaje de riesgo podría ser más elevado, ya que hubo alumnos que se negaron a rellenar el cuestionario. El «perfil de riesgo» masculino para desarrollar un transtorno del comportamiento alimentario es también diferente del femenino porque aunque se origina en parte «por la presión de un ideal de belleza», ese ideal en los hombres «es muscular y no de delgadez», lo que puede llevar a los chicos a consumir esteroides y complementos dietéticos. La anorexia y la bulimia, explica Sepúlveda, se asocia a menudo con otros síntomas psiquiátricos como la obsesión, la depresión y la ansiedad y la población de riesgo suele presentar «una baja autoestima, sobre todo en lo que respecta a su imagen física». Los datos obtenidos muestran la necesidad de incrementar las investigaciones que delimiten los problemas alimentarios en las universidades e implantar nuevos programas.

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