Diario de León

San Sebastián, Pamplona y Oviedo son las tres ciudades en las que sale caro hacer la compra

León está entre las provincias donde la carne y los envasados son más baratos

La fruta y la verdura está un 16% más barata en las fruterías que en los supermercados

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efe | madridr.s. | madrid

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San Sebastián, Pamplona y Oviedo son las tres ciudades en las que resulta más caro hacer la compra de productos de alimentación y droguería, mientras que Ourense y Lugo aparecen como las más baratas. Así se desprende del estudio sobre los precios de la distribución alimentaria y droguería elaborado por la Universidad Complutense de Madrid a petición del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y que fue presentado ayer. El estudio analiza cinco grupos de productos (frutas y verduras, pescados, carnes, droguería e higiene personal y alimentación envasada) y otorga el índice 100 a la ciudad con el precio más bajo. A partir de ahí los índices de las demás (se estudian un total de 42 capitales) reflejan el porcentaje en el que se encarece el productos según su lugar de compra. En productos cárnicos León, Pontevedra y Ourense son las más baratas (todas con un nivel 100), seguidas de cerca por Lugo y Jaén, mientras las más caras son Santa Cruz de Tenerife (121), Pamplona (120) y las Palmas de Gran Canaria y San Sebastián (119). Las diferencias son menores en droguería ya que entre la ciudad más barata, Santa Cruz de Tenerife, y la más cara, Bilbao, hay una diferencia del 13 por ciento. En alimentación envasada las diferencias de precios son aún menores. Pontevedra, Lérida, León, Ourense y Castellón son las ciudades en las que se encuentra más barato ese tipo de productos, en tanto que Bilbao y Las Palmas los tienen más caros pero sólo un 8%. El pescado también es más barato en Burgos, Ourense, Tarragona, Y Toledo. En cambio, tras Girona, es más caro en Palma de Mallorca, Barcelona, Oviedo y San Sebastián. Buscar las fruterías Las frutas y las verduras son el 16% más caras en los grandes supermercados que en los comercios especializados, mientras que el pescado es el 13% más barato en los hipermercados que en los mercados municipales. Así consta en un estudio semestral sobre el precio de los productos de gran consumo, elaborado por la Universidad Complutense de Madrid a petición del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. La carne más barata se vende en el comercio especializado y en los mercados municipales, mientras que en los grandes supermercados su precio se eleva el 6%. En cuanto a la droguería, los productos más asequibles están en los hipermercados, el 6% más baratos que en el comercio especializado. Respecto a la alimentación envasada, los hipermercados son los centros que ofrecen el precio más recomendable, el 3% más barato. Si se estudian los precios por ciudades, las frutas y verduras son el 30% más caras en Oviedo que en Jaén, mientras que el pescado es más económico en Córdoba, el 32% más barato que en Gerona, la ciudad más cara. Santa Cruz de Tenerife vende la carne más cara, el 21% más que Orense, Pontevedra y León, sin embargo, esta isla es la más asequible en productos de droguería, el 13% más baratos que en Bilbao. Las Palmas, ofrece la alimentación envasada más cara, el 8% más costosa que en Pontevedra. Entre las conclusiones del estudio destaca que la dispersión de precios más elevada se encuentra en los productos frescos, especialmente en pescados y en frutas y verduras, mientras que en droguería y alimentación envasada los índices son más reducidos. En cuanto a los mercados municipales, señala que tienen precios reducidos en carnes y relativamente elevados en pescados y frutas y verduras.

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