PERDIZ ROJA
Un ave de espacios cerealistas
Es un ave que vive en áreas cerealistas, sobre todo si forman mosaico con pastizales, eriales y arbustos de bajo porte. También frecuenta praderas y muy a menudo se le observa en las inmediaciones de las carreteras. Por lo general sólo vuela cuando es estrictamente necesario, prefiriendo los desplazamientos terrestres, para los que está dotado de una veloz carrera. Sin embargo, cuando levanta el vuelo se observa que éste es raudo y recto, y de corta duración pues vuelve a posarse no muy lejos de donde partió. En estado de alerta adopta una actitud estática, con el cuerpo erguido y el cuello estirado. Con frecuencia toma baños de polvo para mantener el plumaje en perfecto estado de conservación. Concluida la época de cría es una especie que tiende a formar pequeños grupos formados por diferentes grupos familiares que permanecen unidos durante el otoño y todo el periodo invernal. La dieta de la perdiz roja es, en un porcentaje superior al 90%, vegetal (semillas varias, brotes vegetales, bayas silvestres), que se complementa con una mínima parte de gusanos e insectos. Algunos ornitólogos estiman en un 96-98% el porcentaje de alimento vegetal en las perdices comunes.