Diario de León

Proponen que la alondra de Dupont sea catalogada como «en peligro de extinción»

Publicado por
M. A. Pérez - león
León

Creado:

Actualizado:

Al concluir el año 2006, y dentro de la campaña «Ave del Año», SEO/BirdLife ha hecho un balance de las acciones llevadas a cabo para la conservación de la alondra de Dupont, conocida también como alondra ricotí y alondra rocín. Según la organización ecologista, se ha propuesto la recatalogación de la especie de forma que pase de la situación actual de «vulnerable» a la categoría de «en peligro» en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Además, ha desarrollado una intensa actividad, en colaboración con la Junta de Andalucía, en defensa del hábitat de la alondra a través de sugerencias previas y alegaciones a proyectos potencialmente destructivos, como parques eólicos, canteras o tendidos eléctricos, consiguiendo paralizar muchas de estas amenazas. También se ha obtenido el compromiso de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León de estudiar con detalle el emplazamiento de los parques eólicos y no perjudicar a la alondra. Del mismo modo, y en colaboración con algunas comunidades autónomas, ha realizado numerosas actividades de divulgación de la situación de la especie. A pesar de los esfuerzos realizados, las continuas amenazas y la alteración de su hábitat continúan mermando el número de ejemplares como se constata en poblaciones como la catalana (desaparecida este año), la del Cabo de Gata en Almería (casi desaparecida por la proliferación de invernaderos y la predación de animales domésticos), y la única existente en la Comunidad Valenciana, gravemente amenazada por el proyecto de apertura de una cantera. Desde SEO/BirdLife se afirma que durante el año 2007 coordinará la redacción del Plan de Acción Internacional para la alondra ricotí para la Comisión Europea, documento del que se espera siente también las bases para la Estrategia Nacional para la conservación de la especie. La alondra de Dupont, es un ave de pequeño tamaño, muy parecida a la alondra común, aunque tiene el pico más largo y curvado, destacando en la cabeza una lista ocular clara muy contrastada. Especie muy retraída y sedentaria, vuela en pocas ocasiones, excepto en primavera cuando canta, llegando a remontar a gran altura. Una vez en tierra, aunque adopta una posición muy erguida y estirada, puede pasar fácilmente desapercibida y corre velozmente ante cualquier peligro para ocultarse en el abrigo más espeso disponible.

tracking