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Una campaña promovida por el sector para frenar el descenso en el consumo, en la que participan 120 panaderías leonesas, informa de la importancia del pan en una dieta equilibrada

Los expertos destacan que el pan es una fuente importante de hidratos de carbono

Los expertos destacan que el pan es una fuente importante de hidratos de carbono

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Carmen Tapia - león
León

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El dios de los pastores y los rebaños necesita ser redescubierto. Vitamina B, fósforo, magnesio, potasio, calcio. Estas cualidades forman parte de la carta de presentación con la que el pan se participa en una campaña, promovida por el sector para frenar el descenso en el consumo. A esta iniciativa nacional se suman 120 panaderías de la provincia de León que, junto a los 4.000 establecimientos de Castilla y León, informarán de la importancia de la ingesta de pan en una dieta sana. Los panaderos de León que participan en esta campaña repartirán pegatinas y trípticos con el lema «Pan cada día», para reivindicar un lugar en la dieta de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de la historia. Pero no es un compañero fiel. Según los últimos datos del sector, recogidos de las encuestas del Ministerio de Agricultura, los leoneses consumieron en el 2007 una media de 56 kilos de pan por persona al año, dos kilos menos que en el 2006, aunque por encima de la media nacional, que está en 54 kilos, la cifra más baja de la historia. Disminuye el consumo, pero aumenta el precio. Según el Ministerio de Agricultura, en noviembre del 2007 el kilo de pan costaba 2,13 euros, una evolución que ha experimentado una subida -para evitar la quiebra, según fuentes del sector- de los 1,70 euros el kilo en el 2001. Pese a que el consumo del pan disminuye en los hogares, este alimento ha logrado hacerse un hueco en los mejores restaurantes con una carta propia, en la que se ofrece una amplia variedad. El alimento de los pobres se introduce en los ambientes más selectos. El consumo de pan extradoméstico en toda España ha aumentado un 5,4%, dato en el que se incluyen los panes precocinados. El pan, producto natural cuyas materias primas son agua, harina y sal, es una fuente importante de hidratos de carbono. Según los expertos, en una dieta equilibrada el 50% de las calorías deben provenir de los hidratos de carbono, un 14% de proteínas y un 30% de grasas. Las nuevas costumbres hacen que los puestos en la pirámide nutricional sufran variaciones y actualmente son las proteínas y las grasas las que ocupan las mayores cifras de ingesta. Los especialistas aconsejan tomar entre cinco y seis raciones al día de hidratos de carbono. Los contenidos científicos de la campaña están respaldados por el Comité Científico del Pan, integrado por expertos nutricionistas.

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