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La comida mexicana, protagonista en Madrid Fusión

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Cinco chefs mexicanos exponen desde ayer en la VII edición de Madrid Fusión, una de las principales citas gastronómicas del mundo, la riqueza y la originalidad de la cocina de su país para demostrar que es mucho más que la «tex-mex». «Ésta es una gran oportunidad para enseñar lo que somos, lo que se hace en México y por qué se hace así», destacó en una rueda de prensa en la embajada de México en Madrid la chef Mónica Patiño. A su juicio, este evento servirá también para corregir muchos falsos estereotipos generados fuera de México sobre la gastronomía de este país norteamericano. Como creer, por ejemplo, que los moles son solamente «salsas de chocolate», ignorando que están «relacionados con los diferentes tipos de chile» o que «cada uno se relaciona también con una diferente proteína, con un evento específico en el año», indicó Patiño. O pensar que la cocina mexicana no es rica en sopas. Desconocer que las hay frías y calientes; «secas» -”«con ausencia total de líquido»-” y también «de carácter religioso», que se consumen solamente en ciertas épocas del año de acuerdo al calendario católico, explicó, por su parte, el también chef Ricardo Muñoz. Patiño y Muñoz son dos de los cinco maestros que se encargarán de representar a México, país invitado este año en una cita que reúne hasta el próximo jueves en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid a más de setenta chefs internacionales, entre ellos «gurús» de la vanguardia culinaria como el español Ferrán Adriá. | efe

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