Diario de León

La intolerancia al gluten es la enfermedad hereditaria crónica más frecuente en España

León está a la cabeza en Europa en la investigación de la enfermedad celíaca

El hospital participa en el primer ensayo clínico realizado en enfermos activos

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Los especialistas del Hospital de León participan en el primer ensayo clínico realizado en Europa en pacientes con enfermedad celíaca activa. Los investigadores leoneses, junto con otro grupo de profesionales de Valladolid, Madrid, Barcelona, Reus, Palma de Mallorca y Huesca, colaboran en la primera investigación que promueve la empresa de biotecnología privada, Alba Therapeutics, centrada en la enfermedad, para desarrollar el larazotido acetato, un peptido que inhibe la excesiva permeabilidad intestinal que sufren los pacientes celíacos y que permite al gluten entrar en el organismo. El director del departamento clínico de la empresa en Baltimore, Estados Unidos, es el inmunólogo leonés Francisco León Prieto (León, 1971). que coloca al grupo de leoneses especialistas de la enfermedad en el Hospital de León-” los doctores Santiago Vivas y José María García-” a la cabeza de la investigación europea. Este grupo, que publica en las mejores revistas, ha propuesto, junto con el doctor Javier Casqueiro, que una bacteria, el enterococcus fecalis, pueda estar implica en la enfermedad. «Esta investigación es muy interesante y podría abrir nuevas vías en el conocimiento de la enfermedad, aunque aún es pronto para saberlo», asegura Francisco León.

En la actualidad, la empresa está llevando a cabo el ensayo clínico terapéutico, además de España, en Estados Unidos y Canadá. Las personas celíacas que quieran participar en el ensayo pueden consultar a su especialista o a través de la página web «clintrials@albatherapeutics.com».

La celíaca es la enfermedad hereditaria crónica más frecuente, afectando al 1% de la población española y mundial, «es una enfermedad autoinmune sistémica, que afecta a todo el cuerpo, debida a una reacción excesiva del sistema autoinmune frente al gluten, un componente clave en los cereales (trigo, centeno, cebada) y la dieta en general», como la define el doctor León Prieto. El gluten se usa, además, como aditivo «es la segunda molécula más frecuente en la dieta después del azúcar» y su reacción autoinmune «destruye la capa superficial del intestino delgado, produciendo atrofia intestinal.

Síntomas

Los síntomas son muy diversos y, tal y como los describe este especialista, van desde diarrea a otros problemas digestivos, hasta esquizofrenia y epilepsia. «Los problemas cutáneos (dermatitis) neurológicos (depresión, ansiedad) y reumáticos son muy frecuentes. El 20% de los celíacos tiene otras enfermedades autoinmunes, como la diabetes. Es la causa más frecuente de anemia por falta de hierro (por la mala absorción de los nutrientes) y de osteoporosis y fracturas después de la menopausia. Es causa frecuente de infertilidad que se resuelve cuando los pacientes evitan el gluten.

En niños, induce retraso de crecimiento y en los estudios». De esta retahíla de efectos nocivos nadie está libre, puede debutar a cualquier edad de la vida y está muy infradiagnosticada: sólo el 10 ó 20% de los españoles que padecen la enfermedad saben que la tienen, «esto se debe a que en la mayoría de los pacientes no da síntomas claros o bien los pacientes se acostumbran a vivir con ellos».

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