Diario de León

Los ganaderos reivindican al sector como un aliado contra los incendios

Las ovejas y cabras pueden comer 3 kilos de materia vegetal seca en un solo día

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La Organización Interprofesional del Ovino y Caprino, Interovic, ha reivindicado este tipo de ganadería como un «tradicional aliado» en las labores de prevención de incendios forestales y ha recordado al respecto que durante el trasiego a las órdenes de los pastores los rebaños de ovejas y cabras limpian el campo, los bosques y los caminos de las amenazas a la flora. «El buen manejo de los ganaderos ha convertido en un preciado recurso elementos peligrosos como los hierbajos, los restos generados por las labores agrícolas o los rastrojos», aseguran desde Interovic en esa reivindicación de la conveniencia de prácticas como el trasiego de cabezas de ganado ovino y caprino «ahí donde son necesarias».

Según explican los representantes del sector, frente a las labores de extinción, «que ponen en riesgo vidas humanas», las labores de prevención permiten recudir el riesgo potencial de incendios y explican a modo de ejemplo que las cabras adultas comen en un solo día entre 1,5 y 2,5 kilos de materia vegetal seca (350 a 1.500 gramos de hojas y brotes de matorrales). En el caso de las cabezas de ovino, la cantidad oscila entre los dos y los tres kilos de materia seca diaria (matorral y especies leñosas).

Desde Interovic insisten en que especies vegetales como los hierbajos suponen «una amenaza» cuando se desarrollan en exceso, lo que sumado a las altas temperaturas, hace que las plantas se sequen y formen una alfombra que cubre el suelo «lista para arder al contacto con la primera chispa», con la circunstancia añadida de que cuando se genera esta cubierta se multiplican la rapidez y el alcance de las llamas en el momento en el que se presenta un incendio.

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