Diario de León

Planas presiona a la cadena alimentaria pero sin aplicar medidas concretas

La reunión del ministerio con el sector finaliza sin más ayudas que abaraten la cesta de la compra

El ministro Luis Planas en un mercado de Madrid comprueba la subida de precios. J. P. GANDUL

El ministro Luis Planas en un mercado de Madrid comprueba la subida de precios. J. P. GANDUL

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El sector de la alimentación se volvió a reunir al completo este miércoles el la sede del Ministerio de Agricultura para analizar el impacto de la reducción del IVA de los alimentos básicos que entró en vigor hace ya casi tres meses. Y aunque el Gobierno constata que los precios siguen subiendo y los diferentes actores de la cadena instan a ampliar la lista de productos a los que se aplica esta bonificación, no se ha tomado ninguna otra medida que ayude a aliviar el tique de la compra de los españoles.

La reunión, que en esta segunda ocasión no estuvo presidida por el ministro Luis Planas sino por el director de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, duró tres horas, tuvo un carácter «muy técnico» y en ella el ministerio presentó al sector dos estudios sobre consumo de los españoles y márgenes empresariales para analizar la evolución de la situación, señalaron fuentes del sector.

En el primer estudio se concluye que los españoles acuden menos veces a hacer la compra que antes de la crisis inflacionista y que lo que gastan en cada una de ellas es menor. Además, se observa una mayor presencia de marcas blancas y una mayor compra de productos básicos que antes, indican desde el ministerio. En cuanto al análisis del aumento de precios y márgenes, se observa que la venta al público se ha encarecido en 2022, pero menos que los costes de la industria de la alimentación y de los agricultores, aseguran las mismas fuentes. En este sentido, los supermercados han aumentado sus precios de venta pero sus ingresos no han subido en la misma proporción debido a que los consumidores han realizado «ajustes» en sus compras como más marca blanca, ofertas o más compra de congelados en lugar de productos frescos. Todo con el objetivo de reducir la factura de la cesta de la compra después de que la inflación siga en tasas muy elevadas desde hace más de un año. De hecho, la reunión se convocó solo un día antes de que este jueves el INE adelante el dato de IPC del mes de marzo en el que se podrá observar cómo han evolucionado los precios después de que en febrero la tasa general se alzara al 6% y la inflación subyacente se disparara al 7,6%. En concreto, los alimentos subieron un 16,6% en febrero en comparación con los precios de hace un año. Además, en variación mensual, se alzaron un 2% en comparación con enero. Los precios siguen subiendo mientras que los costes de producción llevan moderándose desde el último trimestre de 2022. Los datos publicados por Eurostat este miércoles revelan que los productos agrícolas se encarecieron un 26% en la última parte de 2022 en la UE, una cifra inferior al 30% anotado en el tercer trimestre. Ello se debe a que el precio de los bienes y servicios consumidos en la agricultura subieron un 27% (un ritmo inferior al 36% del trimestre anterior) y a que los fertilizantes, energía y alimentación para animales también moderaron sus subidas.

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