domingo 5/12/21
Productos cárnicos de Oblanca. RAMIRO
Productos cárnicos de Oblanca. RAMIRO

Las exportaciones de elaborados cárnicos crecieron un 4 por ciento en 2019, superando los 1.150 millones de euros, lo que le permite acumular diez años consecutivos de crecimiento, década en la cual las exportaciones se han duplicado, según los datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa.

En concreto, Francia, Alemania, Portugal y Reino Unido fueron los princpales países destino al concentrar el 57 por ciento del total exportado en 2019. Así, la Unión Europea acaparó el 79 por ciento, donde destacaron la buena evolución en Portugal, con crecimientos del 10,5 por ciento, y de Reino Unido (+5,3 por ciento).

El informe señala que la subida de los precios propició un ligero incremento del valor del mercado de elaborados cárnicos el pasado año, a pesar de la atonía de la demanda en el canal de distribución alimentaria, alcanzando una variación del 2,7 por ciento, hasta los 7.210 millones de euros.

Respecto a las importaciones, repuntaron hasta alcanzar los 370 millones de euros, un 11,1 por ciento más que en 2018. Alemania, Francia, Países Bajos e Italia son los principales países proveedores, agrupando conjuntamente más del 60 por ciento del total importado.

El informe señala que a corto plazo es previsible que se mantenga la tendencia de moderado ascenso de las ventas de elaborados cárnicos en España, estimándose una tasa de variación media anual en el entorno del 1,5% en el periodo 2020-2021 con unas ventas de 7.450 millones de euros en el último ejercicio.

En enero de 2020, estaban inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza, un total de 4.271 empresas. Barcelona es la provincia que concentra el mayor número de empresas homologadas, con 350 sociedades, seguida por Salamanca, con 283 empresas, Gerona (203), Madrid (193) y Badajoz (191).

Las exportaciones de elaborados cárnicos crecen hasta los 1.160 millones en 2019