lunes. 30.01.2023
Los expertos recomiendan cocinar bien los pescados o bien congelarlos al menos 48 horas

La Junta reparte en León 20.000 folletos para prevenir la anisakiasis

Primera campaña de Sanidad para reducir las intoxicaciones por esta larva que está en el pescado
Los últimos estudios demuestran que aumenta la incidencia de anisakis en los pescados
La Junta ha distribuido en León 20.000 folletos explicativos sobre la anisakiasis, patología que padecen los humanos como consecuencia de la ingesta de una larva que anida en el intestino de los peces. Esta campaña, primera que se hace sobre esta enfermedad, está destinada a evitar las molestias digestivas o reacciones alérgicas que en algunas personas ocasiona la ingesta del anisakis, tras consumir pescado poco cocinado. Según los responsables provinciales de la Junta, no existe una estadística epidemiológica de la incidencia de esta patología en los leoneses ya que sus síntomas suelen ser benignos y el paciente no acude a los centros de salud cuando nota las molestias digestivas. Pese a ello, los responsables sanitarios han decidido emprender una campaña explicativa para evitar al consumidor las dolencias digestivas o cutáneas que pueden desencadenarse tras la ingesta de esta larva. Dada la levedad de los síntomas en los infectados en la mayoría de los casos, la anisakiasis es una patología infradiagnosticada que hasta hace poco se consideraba una enfermedad exótica de países de oriente, especialmente de Japón, que tienen entre sus costumbres culinarias consumir el pescado crudo. Las larvas de anisakis son muy resistentes, pudiendo sobrevivir tras cocciones poco intensas (incluso en microondas), bajas temperaturas, secado, ahumado, salado y permanencia en vinagre. Se recomienda una cocción sostenida a más de 60ºC durante más de 5 minutos o congelación industrial a -20ºC durante 48 horas. También se recomienda una evisceración precoz del pescado, ya que las larvas migran hacia la musculatura con mayor facilidad que cuando el animal está vivo. El tiempo transcurrido entre la ingesta del pescado crudo o semicrudo y la aparición de los síntomas oscila entre 1 y hasta 12 horas en los casos de localización gástrica y entre 12 horas y algunos días en los casos de localización intestinal. El tratamiento de la anisakiasis gástrica es la realización de una endoscopia y extracción del parásito.

La Junta reparte en León 20.000 folletos para prevenir la anisakiasis
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