jueves 21/10/21

Control de los plaguicidas

Según las normas de la UE, los plaguicidas sólo pueden utilizarse en la agricultura si una evaluación de riesgos exhaustiva demuestra que su uso no dañará la salud humana o animal ni provocará un impacto inaceptable sobre el medio ambiente. Los niveles de riesgo actuales se basan en el documento de orientación sobre ecotoxicología terrestre, elaborado por la Comisión Europea en 2002.

En 2013, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) adoptó y publicó un documento de orientación sobre la evaluación de riesgos de los productos fitosanitarios en las abejas. Aunque la guía de 2013 se utilizó en algunos casos, como para la evaluación de los insecticidas neonicotinoides —ahora prohibidos en la UE— nunca se llegó a implementar por completo en el proceso de aprobación regulatoria porque no hubo apoyo suficiente entre los Estados miembros. Posteriormente, un proyecto de Reglamento para aplicar ese documento se presentará al Comité Permanente de vegetales, animales, alimentos y piensos, donde la Comisión da por hecho que saldrá adelante ya que para su aprobación no hace falta unanimidad de los países sino que basta con una mayoría cualificada.

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