Diario de León

Premio por investigar los beneficios de la manzana reineta para la acidez de estómago

Los químicos de Castilla y León reconocen el trabajo de tres alumnas de La Inmaculada.

Las alumnas, con su profesor en el laboratorio del colegio. DL

Las alumnas, con su profesor en el laboratorio del colegio. DL

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León

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C. FIDALGO | PONFERRADA

El vinagre orgánico de la manzana reineta del Bierzo tiene propiedades que ayudan a combatir la acidez de estómago de una forma más eficaz que los vinagres de vino convencionales o el vinagre balsámico. Lo afirman tres alumnas de Bachillerato del colegio La Inmaculada de Ponferrada —Irene Escuredo, Marina Romo y Alejandra Zorita-Vitola— que bajo la dirección de su profesor de Física y Química, José Ignacio Esquinas, acaban de ganar el concurso de investigación Vicente Garrido que convoca la Asociación de Químicos de Castilla y León.

Las tres adolescentes bercianas defendieron el pasado viernes su investigación, titulada ‘Manzana Reineta del Bierzo como sistema tampón o buffer frente a la acidez estomacal’ en el Aula Maga de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Valladolid y su solvencia a la hora de explicar los resultados de sus experimentos convenció al jurado, que le concedió el galardón en su sección de Bachillerato de forma unánime. Su investigación ha puesto de manifiesto que el vinagre de reineta amortigua el pH debido a su alto contenido de iones de potasio [K+] cuando el jugo gástrico produce acidez, la primera dolencia estomacal de España.

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