Diario de León

La miel de León pone la mira en el 2020 para tener marca de calidad

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La miel que se elabora en León —la mayoría de forma artesanal— es de una calidad contrastatada. Tanto es así que el pasado mes de enero los apicultores se reunieron con el presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, y el diputado de Desarrollo Económico, Miguel Ángel del Ejido, para estudiar su propuesta de iniciar los trámites para conseguir una marca de calidad con la que reforzar el sector de la apicultura en León. «Es un proceso lento pero muy importante con el que daremos un impulso definitivo a la miel», reconoció Del Ejido que destacó la importancia de este sector en la provincia. Un sector que, en cifras redondas, engloba a cerca de 1.600 apicultores que tienen una producción de 40.000 colmenas y una producción de entre 500 y 800 toneladas al año.

En todo caso, la Diputación es partidaria de que las tres asociaciones se fusionen en una, a través de una federación, para que se inicien los trámites. La institución provincial se ha mostrado dispuesta a ayudar a los apicultores a lograr su objetivo a través de un convenio marco en el que también participará la Universidad de León, que avale esta marca de garantía o una posible Indicación Geográfica Protegida (IGP). El diputado calcula que este proceso se prolongará por lo menos dos años.

El propósito es sacar adelante la marca de calidad porque en la provincia la apicultura es un sector en auge que en los últimos años se ha revelado no sólo como un hobby sino como una actividad económica importante sobre todo en los entornos rurales.

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