RAIDS. DAKAR ARGENTINA-CHILE

Un despiste en el peor momento

Carlos Sainz cede nueve minutos con Al Attiyah tras un error de navegación y pone muy cuesta arriba su triunfo mientras que en motos Coma apuntala su liderato

El triunfo en el Dakar Argentina-Chile se le complica a Carlos Sainz. Y todo por culpa de un error de navegación en el tramo inicial de la décima etapa entre Copiapó-Chilecito que le costó más de nueve minutos de retraso respecto a su más directo rival, el qatarí Al Attiyah que ahora transita con un margen de 12 minutos y 37 segundos respecto al madrileño a falta de tres jornadas para concluir una de las edición más duras del raid por excelencia en el calendario mundial. De Villiers sigue firme en el tercer puesto a más de tres cuartos de hora de su compañero de equipo y Peterhansel es cuarto, sin ninguna opción de luchar por el título. Precisamente en la etapa de ayer el triunfo fue para el surafricano Giniel De Villiers (Volkswagen). El polaco Krzysztof Holowczyc (BMW) fue segundo y el francés Stéphane Peterhansel, tercero, a 5:38 del vencedor.

En la categoría de motos, el español Marc Coma (KTM) se llevó nuevamente el triunfo parcial con casi diez minutos de ventaja sobre el francés Cyril Despres (KTM), con lo que aumentó a 18 minutos y 10 segundos su ventaja sobre éste en la general. Despres fue segundo a 9:56 del catalán y el portugués Rubén Faria (KTM) consiguió la tercera plaza en esta jornada, entre Copiapó y la localidad argentina de Chilecito. El portugués Rubén Faria (KTM) consiguió la tercera plaza y el chileno Francisco -˜Chaleco-™ López (Aprilia) fue quinto a 21:43 del ganador y sigue tercero en la general. El español Joan Pedrero (KTM), escudero de Coma, quedó en octavo puesto y subió hasta la sexta plaza en la general, mientras que Gerard Farrés (Aprilia) y Jordi Viladoms (Yamaha) llegaron a más de 41 minutos del vencedor de la jornada. Con los tiempos de esta etapa, Coma se escapa a 18:10 de Despres en la general y -˜Chaleco-™ López no se mueve de la tercera posición, con pocas opciones de alcanzar el segundo puesto pero lejos también del cuarto clasificado, el portugués Helder Rodrigues (Yamaha).

La undécima etapa prevista para hoy tiene 622 kilómetros de especial entre Chilecito y San Juan, en un trazado con poca arena y más caminos pedregosos y de tierra.