ATLETISMO. COPA DIPUTACIÓN

David Garrilla gana en La Robla...

El corredor valenciano del Delta Valencia aprovecha el tramo final para llevarse la gloria en el Cross Popular José Manuel García

Más de 300 corredores se dieron cita en la Carrera Popular José Manuel García de La Robla que tuvo como vencedor a David Garrilla.

AITOR CAMINERO | LEÓN

David Garrilla inscribió su nombre con letras de oro en el Cross Popular José Manuel García con un triunfo incontestable en la meta de La Robla alcanzado tras demostrar mayor consistencia que sus rivales en el tramo definitorio. La participación de este año superó a la de la anterior edición cuadruplicándola y estableció un record en el número de corredores asistentes, 300 atletas.

Aprovechando que el pueblo leonés se encontraba en las fiestas de la Virgen de Celada muchos fueron los aficionados que se acercaron a ver la prueba y a animar a los participantes de una carrera que tuvo emoción hasta el final.

El circuito que transcurría por el casco urbano de La Robla era de 2.000 metros al que hubo que dar tres vueltas para completar los 6 km de que constaba la prueba.

El ganador en la categoría masculina absoluta fue David Garrilla, que estableció un tiempo de 19 minutos y 55 segundos a su paso por la línea de meta. El corredor del equipo de la comunidad valenciana, Delta Valencia, se impuso en los últimos metros de la prueba al leonés Manolo Rabanal que lideró la carrera desde el pistoletazo de salida. Poco a poco la prueba se fue rompiendo y los mejores corredores tomaron las posiciones delanteras para controlar la carrera. Al final, el atleta leonés pagó en la última vuelta no haber podido dejar atrás al corredor valenciano. El podio de los mejores lo completó en tercer lugar Eduardo Valcarce Merayo. En cuarta posición quedó Aaron Arias, el quinto en pasar por meta fue Luis Alberto Serra y el líder de la Copa Diputación, Tomás Pertejo, acabó en sexta posición tras una más que meritoria carrera.

En lo correspondiente a la categoría absoluta femenina, la victoria de la prueba se la llevó María Pilar Viñuela Álvarez, que paró el cronómetro en 24 minutos y 13 segundos. El segundo puesto de la carrera fue para María Perrino que no acusó en absoluto que el atletismo no es su primer deporte, ya que su principal dedicación es el boxeo.

El verano es la estación más propicio para la celebración de estas carreras pues reune tanto a una gran cantidad de corredores, como de aficionados que se acercan a las localidades en las que se celebran las diferentes pruebas de la Copa Diputación para disfrutar de esta competición así como del deporte del atletismo en estado puro.