TENIS. COPA MASTERS

Federer anula a Ferrer

El suizo se mete en la final tras superar al alicantino por 7-5 y 6-3. Su rival será Tsonga que se deshacía de Berdych.

Guillermo Ximenis | LONDRES

El suizo Roger Federer, cuarto tenista del mundo, batió en la primera semifinal de la Copa Masters al español David Ferrer, número cinco, por 6-3 y 7-5 en dos horas y 25 minutos. El alicantino tropezó por duodécima vez con la misma piedra y volvió a caer ante el suizo, a quien no ha logrado ganar desde que se vieron las caras por primera vez sobre una pista de tenis en Viena en 2003. Ferrer opuso resistencia durante el primer tramo del duelo a un suizo que fallaba demasiadas bolas pero, cuando Federer templó su juego, rompió los nervios de su rival e impuso su precisión con la raqueta.

Ante un rival del calibre de Federer, que suma 16 títulos de Grand Slam y al que le favorece la superficie rápida de cemento sobre la que se juega la Copa de Maestros, Ferrer ya advirtió de que iba a tener unas opciones «mínimas» de alcanzar la final, pero, aun así, saltó a la pista dispuesto a plantar batalla. El español abrió el choque imponiendo su servicio ante un Federer que, impreciso, desperdiciaba la mayoría de restos enviando la bola a la red o más allá de la línea, pero que se mostraba ya intratable al servicio.

Al cuarto de hora de partido, Federer se había desperezado y comenzaba a sacarse de la manga disparos inalcanzables que dejaban al español clavado sobre el cemento azul de Londres.

El primer punto de inflexión serio del partido se decantó del lado del helvético cuando, con 5-4 a favor de Ferrer, se anotó un interminable juego tras disponer de seis ventajas para, acto seguido, romper el servicio de su rival. Descentrado, el alicantino volvió a ceder su servicio al inicio del segundo parcial y cayó por 40-0 en el siguiente punto ante un suizo que comenzaba a ver el camino despejado hacia una nueva final de la Copa de Maestros. En el segundo set Federer encontró menos problemas para apuntárselo y con ello sellar su pase a la final.

Precisamente en ella se las verá con Jo-Wilfried Tsonga que superaba al checo Tomas Berdych, número siete, por 6-3 y 7-5 en una hora y 33 minutos. A priori el gran favorito para llevarse el título es Roger Federer.