fútbol. pretemporada

Un examen con poca historia (3-0)

La Cultural doblega con facilidad al CD Ejido, que jugó con diez casi 50 minutos.

Ortiz, entre dos defensas, abandonó el campo en el minuto 55 tras recibir un pisotón.

sergio c. anuncibay | león

La Cultural consiguió ayer una nueva victoria (3-0), la segunda de esta pretemporada, ante un CD Ejido que aguantó los primeros 12 minutos, hasta que Juan Carlos Ortiz cazó un balón en el punto de penalti, amagó con la derecha y cruzó el esférico con su pierna izquierda. El delantero cordobés puso el 1-0 en el marcador a pesar de que hasta ese momento el dominio en la medular pertenecía a los de José Ramón Folguera, que un minuto antes del tanto de los locales estrellaron la pelota en la cruceta defendida por Kuni.

Los ejidenses insistieron con su presión en la zona media, con dos líneas de tres hombres que asfixiaban la salida de balón de los de Luis Cembranos, obligados a acometer transiciones largas para que José Antonio, por la derecha, y Víctor Díaz, por la izquierda, percutieran desde las bandas para crear peligro. Álvaro y Ortiz disfrutaban de mucha movilidad en la zona de ataque, con continuas permutas que ponían en riesgo a la defensa del Ejido. Así llegó el segundo del bloque capitalino, obra de David Álvarez, que ya marcó ante La Virgen. El centrocampista berciano atrapó un pase al hueco y definió a la perfección para batir a César en el minuto 22 de partido. Sin un juego preciosista, y con muchas imprecisiones —propias del mes de agosto—, la Cultural mandaba en el marcador ante un recién ascendido a Primera de Aficionados, que, a pesar de la inferioridad que se le presupone, nunca claudicó y, siempre, buscó la portería local. Pero la expulsión de Marcos en el minuto 42, después de una fea entrada a Álvaro López, que ya enfrentaba la meta rival, dejó el choque visto para sentencia.

Tras el paso por los vestuarios, Tejada y Álex saltaron al terreno de juego por Álvaro y Gonzalo. Calzado también sustituyó a Kuni. Jony Lomas, al que, como ya pasó con Álex Vázquez, se le quiere rescindir el contrato, jugó de improvisado lateral izquierdo durante los 90 minutos. Aguantaron todo el partido Bardal y José Antonio. En el tramo final del encuentro acompañaron a una horda de juveniles que apretó al Ejido para ganarse un sitio en la primera plantilla. El georgiano Iacob también tuvo su oportunidad y a punto estuvo de lograr su primer gol con la elástica culturalista, pero el cuero se le quedó en la pierna mala y la echó fuera. Más suerte tuvo Valentín que agarró un pase medido de Chema para hacer el tercero tras una definición perfecta.