CLASIFICACIÓN PARA BRASIL 2014

Un brillante Alexis mete a Chile en el Mundial

El delantero azulgrana marca un espectacular gol en el triunfo sobre Ecuador (2-1) en el último partido. Argentina, Colombia y Ecuador logran también el pase mientras que Uruguay tendrá que ir a la repesca

Alexis celebra el primer gol.

JORDI TIÓ / Barcelona

Un brillante Alexis Sánchez ha liderado el triunfo de Chile ante Ecuador (2-1) sellando matemáticamente la clasificación de la selección chilena para el Mundial de Brasil del próximo verano. El delantero azulgrana, que se encuentra en un estado de forma espectacular (ya marcó dos goles la semana pasada en el empate en Colombia 3-3), ha adelantado a su equipo en el minuto 34 de partido gracias a un espectacular remate de cabeza. Tres minutos después, el exsevillista Medel ha logrado el 2-0 mientras que Ecuador, que a pesar de la derrota también ha logrado meterse en el Mundial, ha recortado distancias en el minuto 65 gracias a un tanto de Caicedo.

Alexis se mostraba inmensamente feliz al final del partido por el triunfo que mete a Chile en el Mundial por segunda vez consecutiva en su historia. "El camino ha sido muy largo para lograr este éxito. Esta clasificación es gracias a la confianza de todos los jugadores y aprovecho para mandar un saludo a la gente de Tocopilla", ha manifestado el delantero. "Es un momento maravilloso de mi vida y quiero agradecerlo a mis compañeros y a mi familia", ha agregado exultante.

Uruguay se la jugará ante Jordania

Argentina, por su parte, a pesar de caer ante Uruguay en un partido muy igualado (3-2), ya tenía asegurado el pase para Brasil. No es el caso de la selección charrúa, que se jugará la repesca ante Jordania en una eliminatoria que no debe tener ninguna complicación para el equipo de Luis Súarez y Cavani, muy superior teóricamente el conjunto jordano. Colombia, dentro de la clasificación sudamericana, también ha logrado el pase matemático al ganar en Paraguay (1-2) con goles de Mario Yepes, que han servido para dar la vuelta al marcador en un duelo muy trabado.

México, a una repesca vergonzosa

La selección de México ha estado al borde de la eliminación y la vergüenza, según destacan los periódicos mexicanos. El conjunto azteca, que ya salvó la cara in extremis en la penúltima jornada al ganar 2-1 a Panamá con un gol en el minuto 85 de partido, ha sufrido una estrepitosa derrota en Costa Rica (2-1) pero ha logrado entrar en la repesca gracias a la victoria de Estados Unidos sobre Panamá (3-2).

El drama para el equipo mexicano ha sido considerable ya que una derrota de los norteamericanos hubiera supuesto su eliminación. Y lo cierto es que estuvo a punto de suceder ya que EEUU, ya clasificado, perdía 1-2 en el descuento, pero dos tantos de Graham Zusi y Aron Johannson dieron la vuelta al marcador permitiendo a los mexicanos jugar la repesca, eliminatoria que les enfrentará a Nueva Zelanda. La alegría mexicana fue también el drama de los panameños, que se quedaron sin un Mundial que tenían ya en la punta de los dedos. Los otros clasificados en la zona centroamericana son Costa Rica y Honduras.

La clasificación europea

En Europa, tras los partidos de ayer, ya hay 9 equipos clasificados. España, Alemania, Italia, Suiza, Bélgica, Holanda, Inglaterra, Bosnia, Rusia disputarán el Mundial de Brasil mientras que otras ocho selecciones del viejo continente (Croacia, Francia, Suecia, Rumanía, Islandia, Portugal, Grecia y Ucrania) se jugarán la repesca entre ellas en cuatro eliminatorias de ida y vuelta.

De entra las ya clasificadas destaca la presencia de Bosnia, que por vez primera ha logrado la clasificación para un Mundial. El conjunto balcánico logró un ajustado triunfo en Lituania (0-1) desatando la alegría en Sarajevo, capital del país, donde más de 200.000 personas salieron a las calles para festejar la victoria.