Baloncesto | copa del mundo 2014

España tritura a Francia

Gasol y Navarro abanderan un triunfo que garantiza el liderato del grupo a la ‘ÑBA’.

Pau Gasol realiza un mate por encima de dos defensores.

LUISMI CÁMARA | GRANADA

España dio buena cuenta de Francia a la que trituró por 88-64 a Francia, resultado que le garantiza ser primera del grupo A de cara a los cruces de octavos de final, del campeonato del Mundo y de pasoi se toma ‘venganza’ de la derrota de hace dos años en el Europeo frente a los galos.

La selección española salió con el cuchillo entre los dientes y en la primera posesión francesa hizo, con una gran defensa, que agotaran los 24 segundos de posesión sin poder lanzar a canasta. Toda una declaración de intenciones.

Diaw, con un triple, adelantó fugazmente a Francia en el marcador, 2-3, pero el equipo español encadenó un parcial de 9-0 en menos de tres minutos (11-3 min.3,15) gracias a su intensidad en defensa y a su acierto en ataque. En el minuto 7 (15-9), España acumulaba 3 robos de balón, 2 tapones y 5 asistencias. Un gran ejemplo de su actitud en la pista.

Pero Francia no se dejó intimidar. Sólo una genialidad de Navarro, que se inventó un triple permitió a la selección española dominar al término del primer cuarto, 22-19. En los primeros segundos del segundo periodo, Navarro repitió suerte y poco después fue Marc Gasol el que anotó otro triple. En menos de un minuto, contando el del primer cuarto, la selección había anotado tres triples sin fallo, relanzando su ventaja a 28-19.

Orenga, seleccionador español, además de mover el banco comenzó a explorar la defensa en zona, con buenos resultados puntuales. Al descanso, España consiguió una ventaja de diez puntos, 44-34, con Pau autor de 12 puntos. En la reanudación una técnica a Marc Gasol por protestar sirvió de revulsivo a una defensa de anticipación que redujo la efectividad gala y que aumentó la ventaja a 52-36 para ir consumiendo el tiempo hasta llegar a un claro 88-64, resultado que refreja la diferencia que existió sobre la pista entre unois y otros.