Filipe Luis afianza al Atlético

Un gol suyo dio tres puntos vitales a los de Simeone para apuntalar la tercera plaza La Real Sociedad apenas inquietó.

Filipe Luis se besa el escudo del Atlético de Madrid de la camiseta tras anotar el 1-0. MARISCAL

IÑAKI DUFOUR | MADRID

El Atlético de Madrid alargó su mejor racha de esta temporada de la Liga, cinco triunfos consecutivos, frente a la Real Sociedad, doblegada por el brasileño Filipe Luis, propulsor y goleador del 1-0 del duelo en el estadio Calderón, y por el enésimo ejercicio práctico y solvente del equipo rojiblanco.

Un triunfo valioso numéricamente. No sólo por su permanencia en la tercera posición por segunda jornada seguida, además a la espera del Barcelona-Sevilla de este miércoles, sino porque al menos la cuarta plaza está más que encarrilada, con diez puntos de colchón; doce ya sobre la Real Sociedad, caída hasta la séptima posición.

Un cuarto de hora duró en el Calderón. Porque al equipo donostiarra mandón del principio, más paciente y preciso que profundo con la pelota en ataque y afinado en la presión sin ella, le respondió rumbo al 1-0 el Atlético, con algo más de volumen de juego, más metido en el choque, más certero a la contra y, sobre todo, más intenso, con más desborde, más activo e incisivo.

Desperezado el Atlético, cambió el partido de forma sustancial. Lo intuyó todo el mundo en una ocasión de Antoine Griezmann, la primera aparición realmente inquietante sobre el área visitante, en el minuto 18; lo confirmó luego la mano de Rulli ante el delantero francés y lo ratificó el 1-0 casi a la media hora.

Porque el actual Atlético ha reencontrado también desborde arriba. A la tercera marcó un gol. Un golazo por la elaboración de la jugada, desde Filipe Luis hasta Filipe Luis, desde la banda izquierda hasta el borde del área pequeña, primero con una pared con Griezmann y después con otra, definitiva, con Torres (1-0).

Un montón de posibilidades para su equipo, este martes para romper un encuentro que ya no se parecía en nada al que había comenzado 27 minutos antes. Tampoco el Atlético ni, por extensión, la Real Sociedad, que sobrevivió al descanso por una cuestión de puntería. En el segundo tiempo mejoró el plantel vasco pero no fue suficiente para hacer daño.