LEÓN ■ DEPORTES

La Cultural vuelve al infierno de Segunda División B

El equipo leonés sólo resiste una temporada en la categoría de plata del fútbol español tras perder ante el Numancia en Los Pajaritos y sumar un empate el Almería en el Anxo Carro de Lugo

La Cultural no fue capaz de salvarse ante el Numancia.

La Cultural cayó a Segunda División B después de la derrota frente al Numancia en Los Pajaritos por 2-1 y sumar un empate salvador el Almería tras sumar un punto ante el Lugo en el Anxo Carro. El conjunto dirigido en la parte técnica por Rubén de la Barrera nunca dio la sensación de creerse que podía ganar al Numancia en ninguna fase del encuentro. El conjunto soriano se adelantó en la primera mitad con un gol de Guillermo. Con 1-0 para el Numancia acabó la primera parte. Después el guardameta culturalista, ante el cúmulo de fallos defensivos blancos, se convirtió en el salvador culturalista. Hasta que en la segunda mitad, Medina estableció el 2-0. Fue entonces cuando se estiró en el campo. Después de varias llegadas al área numantina, Rodri acercó a la Cultural en el marcador. Pero el empate salvador del equipo leonés nunca llegó. Con 2-1 para el Numancia concluyó el partido. Con este resultado, la Cultural desciente a Segunda División B junto al Sevilla Atlético, Lorca y Barcelona B. Mientras, el Numancia se mete en el play off de ascenso a Primera División.

La Cultural vio como todos los que se jugaban salvar la Segunda División hacían su trabajo y conseguían los puntos necesarios para permanecer en la categoría de plata del fútbol español. El equipo leonés dependía de sí mismo para seguir en Segunda División, pero fue incapaz de ganar al Numancia.

Lo que fue el partido, tramo a tramo

Día negro para la Cultural. El equipo leonés cayó 2-1 ante el Numancia en el último partido de la temporada y el Lugo no echó una mano ante el Almería por lo que se certificó su descenso a la Segunda División B. Un mal epílogo que sin duda el equipo leonés no merecía.

En el minuto 83 de partido marca Rodri para poner el 2-1 en el marcador y seguir alimentando la ilusión por conservar la categoría. Hay que morir en estos menos de diez minutos que quedan.

inuto 79 de partido y segundo gol del Numancia de la Cultural (2-0). O la Cultural hace dos goles en doce minutos y fuerza el empate o bien espera que el Lugo le eche una mano y se adelante al Almería. Son las opciones que le quedan al equipo leonés para evitar el descenso a Segunda B.

Duró muy poco la alegría en la parroquia culturalista. El Almería ha empatado (1-1) en el feudo del Lugo y ese empate, unido a la derrota momentánea de la Cultural por 1-0 en el estadio de Los Pajaritos ante el Numancia devuelve a los leoneses a puestos de descenso a  Segunda División. Quedan algo menos de veinte minutos de partido.

Marca el Lugo de penalti al Almería y esa victoria momentánea del equipo gallego da la permanencia en Segunda a la  Cultural a pesar de que sigue perdiendo (1-0) ante el Numancia.

El partido supera el minuto 61 y el mejor hombre de la Cultural es el portero Palatsí que ha salvado dos ocasiones consecutivas muy claras del Numancia para ampliar el marcador.

La Cultural se aproxima más al área del Numancia. El encuentro está ahora más abierto y el equipo leonés está obligado a ser más incisivo de cara a la meta del equipo soriano. Las sensaciones son ahora un poco mejores anque sigue el 1-0 en contra. ¡Vamos Cultural. Se puede!

Comienza el segundo tiempo en Los Pajaritos. Los resultados favorecen al Numacia que no pisa tanto el acelerador y la Cultural está obligada a ir por el partido para no terminar la jornada en el pozo de la Segunda B.

Finaliza el primer tiempo y el (1-0) en contra de la Cultural casi es el mal menor. Sólo queda esperar la mejor versión del equipo leonés que siempre la reserva para los segundos tiempos de los partidos. Mal juego y mal partido de momento de los hombres de De la Barrera.

Vuelven las malas sensaciones a la Cultural. El Numancia sigue acumulando ocasiones y la Cultural, presa de los nervios y atenazada, no genera ninguna.Lo mejor que llegue cuanto antes el descanso.

Pasado el minuto 22 y con un gol en contra (1-0) la Cultural se sacude algo el  dominio inicial del Numancia y comienza a encarar con más agresividad el área rival. No le queda otro remedio porque en estos momentos el equipo leonés está en descenso. Cerca del minuto 25 Palatsí salvó de forma milagrosa un balón qde Guillermo Fernández que todo el estadio cantaba ya como el segundo gol. Una doble oportunidad milagrosamente salvada por el meta culturalista.

La Cultural arranca el choque bien posicionada en el campo aunque la posesión es del Numancia que se juega mucho también en el envite: nada menos que apurar sus opciones de colarse en un play off de ascenso. Las aproximaciones con mayor peligro corresponden al equipo numantino. Al filo del minuto siete fallo increíble de Ángel García en un balón colgado y Guillermo Fernández remata para hacer el primer gol del Numancia (1-0).

Esta fue nuestra previa

La Cultural se juega hoy ante el Numancia  el todo o nada en 90 minutos. Un partido a vida o muerte en el que los leoneses dependen de sí mismos para conservar la categoría, pero para ello deberán sumar los tres puntos frente a los sorianos, que también necesitan la victoria para meterse en los puestos de play off de ascenso a Primera División. Después de su regreso a la categoría de plata tras décadas convulsas donde incluso a punto estuvo de desaparecer acuciada por las deudas económicas, la Cultural logró el sueño de subir a Segunda de la mano de Rubén de la Barrera hace apenas un año. Hoy, en la última jornada de Liga, tiene la oportunidad en sus manos de alargar una aventura que ha hecho soñar a todo León.

Si los leoneses vencen el objetivo estará cumplido. Si no, tendrán que esperar a lo que ocurra en otros partidos, especialmente en el Lugo-Almería, el Córdoba-Sporting y el Tenerife-Albacete. Podría valerles el empate e incluso la temida derrota siempre que almerienses, cordobeses y albaceteños no ganen sus partidos. Pero como llevan anunciando desde dentro del vestuario durante toda la semana, los jugadores de la Cultural tienen claro que llegan a este encuentro "preparados" y conscientes de lo que se juegan en la "final más importante" de la Cultural en décadas.

Para el partido de esta tarde Rubén de la Barrera cuenta con toda la plantilla a excepción del japonés Ideguchi y  de Sergio Marcos, que no juega porque se recupera de una intervención. El resto están listos para afrontar un duelo que se antoja complicado, más cuando la Cultural sólo ha sido de ganar a Sevilla Atlético y Barcelona B lejos del Reino de León. Aunque si hay un equipo que responde en las finales ese es el leonés, que hace sólo seis días salvaba el primer escollo ante el Real Oviedo, al que ganó 2-0.

En el momento más complicado de la temporada, el equipo supo reaccionar ganando a Barcelona B, Tenerife y Córdoba. Cierto es que la permanencia se pudo garantizar mucho antes, sobre todo ante Lugo y Nástic, pero el equipo se ha ganado la posibilidad de depender de sí mismo y jugárselo todo a una carta. En el estadio de Los Pajaritos habrá cerca de un millar de leoneses animando y llevando en volandas a un equipo que desea seguir haciendo historia.

La alineación

El once de salida de la Cultural será: Palatsí, Bastos, Albizua, Davíd García, Mario Ortiz, Yeray González, Señé, Emi Buendía, Antonio Martínez y Rodri Ríos

Aficionados de la Cultural, hoy en Soria.